Salvador, 15 de fevereiro de 2023, por Janaina Brito – A cúrcuma tornou-se um dos condimentos queridinhos da cozinha brasileira devido a sua versatilidade na preparação de diferentes pratos. A culinária é apenas uma de suas áreas de aplicação, visto que o tempero é fonte de propriedades medicinais importantes para a saúde. Desse modo, já pensou cultivá-lo no conforto da sua casa?
O pó dourado que costuma colorir a comida é extraído de uma parte da raiz da espécie de nome científico Curcuma longa, originária do continente asiático. Além de garantir diversos benefícios para a saúde, o açafrão-da-terra, como também é conhecido, exige pouquíssimos cuidados durante o cultivo, ou seja, você pode ter esse tempero sempre disponível em casa com facilidade. Confira, a seguir, como cultivar cúrcuma e saiba como desfrutar das vantagens de seu consumo.
Por que a cúrcuma faz bem à saúde?
Você deve estar se perguntando: quais são os benefícios que uma simples especiaria pode trazer à saúde? A cúrcuma possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que contribui para a prevenção de doenças ou auxilia no tratamento de certas condições.
Segundo Carol Firmino em matéria para o site UOL, em 19 de maio de 2021, seu consumo pode fazer o controle dos níveis de colesterol, o que protege a saúde do coração, melhora a digestão e age contra diferentes tipos de inflamação.
Ademais, o açafrão-da-terra facilita o metabolismo do açúcar, sendo um aliado contra a diabetes, possui ação antifúngica e auxilia na recuperação dos músculos após atividade física. A cúrcuma fresca ainda possui um alto poder de absorção e está associada a dietas saudáveis. Assim, nada melhor do que ter um pé desse tempero em casa!
Plantio de açafrão-da-terra
Agora que você já sabe para que serve a cúrcuma, por que não começar a cultivá-la? Para começar, você vai precisar de parte do rizoma de uma planta saudável que possua gemas para a produção de novas mudas.
O açafrão-da-terra pode ser cultivado diretamente no chão ou em vasos, contanto que o recipiente seja grande o suficiente para o desenvolvimento da espécie. Para enraizar, a especiaria precisa de altas temperaturas e sol pleno, o que a torna perfeita para o clima brasileiro.
Solo
Invista em solos arenoargilosos que possuam boa drenagem e ricos em matéria orgânica. Dessa forma, você pode adicionar areia e esterco bovino, ou outro composto orgânico, ao substrato, em uma proporção de três para um. Faça covas de 4cm de profundidade e plante o rizoma. Ademais, você também pode fazer uma adubação extra um mês após o início do cultivo.
Iluminação e regas
A cúrcuma é uma espécie resistente e de baixa manutenção. Mantenha-a sob luminosidade natural abundante para um bom desenvolvimento.
Quanto às regas, não há segredo. Regue diariamente de forma a manter o solo sempre úmido, mas não encharcado. O excesso de umidade pode causar o apodrecimento das raízes. Para vasos, faça uma camada de drenagem no fundo do recipiente para o escoamento da água.
Como conseguir cúrcuma em pó?
Após a colheita, que costuma levar 10 meses após o plantio, você pode moer o açafrão-da-terra até chegar à textura em pó que facilita o uso do condimento. Para isso, leve os rizomas já higienizados à uma panela e cozinho-os por cerca de 45 minutos.
Em seguida, retire a pele e deixe-os secando sob o sol. O último passo é moer a cúrcuma ou triturá-la e aproveitar o tempero em pratos do dia-a-dia.
Gostou de conhecer um pouco mais da cúrcuma? O blog Casa Agro ainda recomenda a reserva de alguns rizomas para posterior replantio. Não deixe de desfrutar dessa especiaria pertinho de casa e comece a cultivar agora mesmo! Cheia de benefícios e sabor, ela vai transformar os seus preparos na cozinha e promover a saúde da sua família.