Salvador, em 09 de fevereiro de 2023, por Mayara Porto. – O Dioscorea cayenensis, conhecido popularmente por inhame, ou também, inhame-da-costa, cará-da-costa e inhame-branco, é uma planta-tubérculo oriunda da África, pertencente a família das dioscoreáceas. O cará-da-costa é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, tornando-o uma ótima opção energética para a manutenção do peso saudável.
Legume rico em vitamina C e vitaminas do complexo B, o inhame é bem versátil e pode ser consumido cozido, em saladas, em chá e até suco de inhame. Deseja aprender a cultivar o cará-da-costa? Continue a leitura e confira as nossas melhores dicas e o passo-a-passo para plantá-lo.
Onde plantar o inhame
O cultivo dessa planta-tubérculo se desenvolve melhor em regiões tropicais com precipitação minima de 1000 mm anuais. Além de apreciar o clima quente e úmido, essa cultura prefere solos com textura arenosa e argilosa-média, sendo estes profundos e drenantes.
Propagação
Conforme Maggie Moran, em artigo do site WikiHow, esse tubérculo se propaga por brotos e não por sementes. Para produzir os seus próprios brotos, você deve colocar um exemplar do cará-da-costa parcialmente em um copo d’agua por uns dias e deixar os brotos crescerem. Reponha ou troque a água a cada 4 dias.
Todavia, quando os brotos alcançarem 5 centímetros, retire-os delicadamente do tubérculo matriz e coloque-os em outro recipiente com água, para que as raízes cresçam fortes para ir para o solo definitivo. Nesse sentido, o blog Casa e Agro recomenda a utilização de um enraizador líquido para garantir boas raízes mais rápido.
Plantio
Escolha o local de plantio para o inhame e, depois, comece a tratar o solo antes de plantar os brotos. Com uma enxada, solte e revolva o solo, acrescente esterco curtido ou outro adubo orgânico, incorpore bem ao solo e regue-o bem. No dia seguinte, cave as covas de 10 a 15 centímetros de profundidade e com o espaçamento de 1 metro entre os buracos.
Manejos
Os brotos recém-plantados devem ser regados diariamente para ter um bom desenvolvimento inicial. Para isso, fertilize as planta quinzenalmente com NPK 5-10-10. Ademais, é necessário checar diariamente a presença de pragas em toda a planta para não haver nenhuma perda no cultivar. Outro trato realizado no cará-da-costa é a escora dos ramos com galhos para que eles enramem.
Colheita
Finalmente, a colheita do inhame pode acontecer a partir da 14º semana de cultivo. Desse modo, o principal indicativo de que é a hora da colheita é o amarelamento e a presença de folhas murchas nessa fase, após os 98 dias. Visto que os tubérculos ficam enterrados no solo, é necessário cavar cuidadosamente para retirá-los. Além disso, ao colhê-los, é importante deixá-los curar por 7 a 14 dias, deixando-os dispostos em caixas para eliminar microrganismos patogênicos.