Salvador, em 04 de fevereiro de 2023, por Mayara Porto. – O limão-siciliano, nomeado cientificamente de Citrus x limon, é um dos primeiros limões a ser cultivado pelo homem. Possui casca amarela e tamanho maior que o limão tahiti, porém, o gosto é tão azedo quanto. Oriundo da Ásia, o limão-siciliano é muito valorizado na culinária italiana por ser bastante aromático.
Uma fruta grande, bem bonita e singular, e que se apresenta com um cultivo facilitado, até mesmo em vasos! Você deseja conhecer e plantar esse limão em vasos na sua casa? Continue a leitura e aprenda dicas e informações preciosas que reunimos aceca do cultivo da fruta limão-siciliano.
Propagação do limão
Aprendamos como propagar o limão a partir da semente retirada de uma fruta saudável. Conforme artigo publicado no site WikiHow, você pode fazer as sementes germinarem tanto no solo quanto em um papel-toalha úmido.
O primeiro passo e retirar as sementes do limão e selecionar as mais gordinhas, pois essas têm maior possibilidade de germinarem facilmente. Em seguida, coloque-as para descansar em um copo d’agua por 24 horas, para facilitar a germinação e remover a pelicula gelatinosa que a envolve.
Feito isso, a semente já está pronta para ir para um solo ou papel toalha umedecido. Caso opte pelo solo, faça uma estufa com plástico para criar um ambiente úmido e quente para a sementinha. E na opção do papel-toalha, descasque a pare branca da sementinha, e coloque-a sobre o papel, mantendo-o sempre úmido até germinar.
Plantio de limoeiro-siciliano
Escolha um vaso médio para plantar o seu pé de fruta para que ele não tenha problemas de desenvolvimento. O blog Casa e Agro indica a utilização de recipientes com pelo menos 15 cm de comprimento e 25 de profundidade, para garantir a saúde das raízes. O solo deve ser mais arenoso do que argiloso, porém, fértil. Portanto, use 1 parte de areia, ½ parte de terra vegetal e ⅓ parte de torta de mamona.
Manejos e tratos culturais
Essa variedade de limão gosta de um clima mais ameno e não tão quente. Todavia, fazendo boa irrigação e tomando cuidado com o sol intenso de 10h às 16h, é possível fazer um bom cultivo. Irrigue a planta sempre que o substrato estiver seco, e isso pode variar com o clima da região, podendo ser necessário regar diariamente ou 2 a 3 vezes por semana.
Colheita da fruta
Essa variedade de limoeiro começa a produzir após 3 anos do início do cultivo, então, tenha paciência e cuide muito bem da sua frutífera nos anos iniciais para ter uma boa colheita na hora certa. A produção costuma durar alguns meses, portanto, adube constantemente o seu pé de limão-siciliano, tendo em vista que ela está em um vaso com limitados nutrientes à disposição.