Belo Campo, 04 de fevereiro de 2023, por Lídia Meireles – A compostagem caseira é a maneira mais prática de dar um fim digno ao lixo orgânico. Além disso, as plantas agradecem ao produzir flores e frutos bem mais saudáveis. Este é, por sinal, um ótimo exemplo do que é unir o útil ao agradável.
A saber, compostagem caseira nada mais é do que a decomposição do lixo, como restos de alimentos e sobras de frutas ou vegetais. Esse processo, por sua vez, acontece de forma controlada e tem como resultado final o adubo orgânico, que mais tarde você poderá usar no cultivo de plantas em geral.
Como fazer uma composteira
Para fazer compostagem caseira, primeiramente, você precisará de uma composteira. Contudo, a grana anda curta, não é mesmo? E se dissermos que não só é possível, mas também, fácil fazer a sua? Dessa forma, fica bem mais simples e barata. Ademais, nunca irá faltar adubo rico em nutrientes para a sua horta ou jardim. Separe os seguintes materiais.
Materiais
- 3 baldes com tampas;
- 1 uma torneira plástica.
Modo de fazer
Em primeiro lugar, faça furos no fundo e nas laterais de dois baldes. Em segundo, instale a torneira no terceiro balde a uma distância razoável das bordas. Depois disso, você irá empilhar os baldes de maneira que o sem furos fique no chão. Feito isso você poderá começar a compostagem caseira, conforme explicaremos a seguir.
Quais são as três fases da compostagem caseira
Para começar, o local onde você irá colocar a composteira precisa ser fresco e arejado, ao mesmo tempo, longe do vento e da chuva. Como explica o site Ecycle em sua matéria, é importante manter tanto a temperatura quanto o pH do recipiente em níveis agradáveis para as minhocas. Acompanhe agora as três fases.
1. Fase: húmus de minhoca
Por falar em minhocas, essa é a primeira fase da compostagem caseira. Para isso, você irá colocar húmus de minhoca no fundo dos dois baldes com furos. Vale lembrar que é apenas o suficiente para forrar, assim, como se fosse uma caminha para as minhocas.
2. Fase: comida para as minhocas
Nesta fase você irá colocar uma pequena porção de cascas de frutas e vegetais para alimentar as minhocas. Não se esqueça de que precisará delas bem nutridas para fazerem seu trabalho. Depois, é só depositar todo o lixo orgânico na lateral do balde e cobrir com resíduo seco como serragem, por exemplo. Logo, os dejetos começam a se decompor e transformar em adubo.
3. Fase: chorume
Ao final você poderá retirar o líquido que escorrer para o terceiro balde. Essa porção servirá como fertilizante. Para usar nas plantas, basta dissolver em água na proporção de um para dez. Sendo assim, essa é mais uma vantagem de fazer compostagem caseira.
O que devo misturar na compostagem caseira
O processo natural de decomposição do resíduo pode reduzir o impacto do lixo na natureza. Nesse sentido, a compostagem é sem dúvida de grande valia. Afinal, você poderá colocar materiais como folhas, esterco e restos de alimentos. Por outro lado, carnes, alho, cebola, críticos, arroz e trigo não são recomendáveis.
Agora que você já aprendeu a fazer compostagem caseira, poderá aprender como usar o adubo para revigorar as suas plantas. Aqui, no blog Casa e Agro, você encontra tudo o que precisa saber sobre flores, hortas e técnicas simples de jardinagem.