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Como cultivar kefir de leite em casa: veja o passo a passo fácil e prático

Tenha essa bebida que traz muitos benefícios à saúde todos os dias em sua casa

Foto do revisor (Andreia Eliza)
Revisado por: (Andreia Eliza)
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Você certamente já ouviu falar dos benefícios do kefir de leite de vaca. Contudo, o que talvez ainda não saiba é que pode fazê-lo em casa. Quer aprender a preparar o seu? O blog Casa e Agro, do Tecno Noticias neste sábado, 30 de outubro, te ensinará tudo que você precisa para a preparação.

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O kefir é feito a partir da fermentação do leite, e é uma bebida rica em bactérias boas para o corpo e probióticos. Tradicionalmente, é preparado com leite de vaca, mas o leite de cabra e ou ovelha também podem ser usados.

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A palavra kefir deriva do termo “keife”, que significa “bem-estar”. Nesse sentido, a  bebida que traz muitos benefícios ao intestino, graças ao alto teor de fermentos lácticos. Ademais, também é benéfica para o sistema nervoso e renal. Confira a seguir como preparar.

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Como cultivar kefir de leite em casa veja como é fácil e prático (Reprodução Canva Pro)
Como cultivar kefir de leite em casa veja como é fácil e prático (Reprodução Canva Pro)

Como cultivar kefir de leite de vaca em casa

Para preparar kefir, você precisa ter em mãos os chamados grânulos de kefir, que são compostos ricos em bactérias e leveduras. Além disso, você precisa de uma recipiente de vidro com capacidade para um litro. Por fim, tenha 700 ml de leite de vaca ou outro leite de sua preferência. Pode ser usado o leite vegetal também.

No recipiente de vidro, adicione o leite e os grânulos de kefir. É necessário que 1/3 do recipiente fique livre, pois o processo de fermentação necessita de oxigenação. Em seguida, tampe com papel alumínio, papel de cozinha ou um pano de prato limpo e deixe em temperatura ambiente.

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A temperatura ideal para fermentar o kefir é de  20° C. Deixe fermentar por cerca de 24 horas, mexendo às vezes. Após aguardar as 24 horas, coe e deixe descansar na geladeira. Seu kefir estará pronto para consumir e pode ser usado em seus preparativos.

Uma dica muito importante é que seu kefir, durante o processo de fermentação, deve ficar longe de fontes de calor e mudanças bruscas de temperatura. Se você preferir algo menos ácido, deve separar o soro do leite. Outra dica é não usar utensílios de metal para o preparo, pois, por ser um alimento ácido, ele absorve substâncias contidas nos metais. Use, portanto, fracos de vidro e colher de pau.

Onde encontrar os grânulos

Os grânulos de kefir raramente são comercializados, ao contrário, se obtêm por meio de doações. Atualmente, com as redes sociais, essa prática cresce cada vez mais a comunidade de doadores, tradição parecida com a do levain usado em pães.

Assim, você pode pesquisar por alguém perto de você que queira doar. Vale ressaltar a importância de ter muito cuidado com esses alimentos, sem deixá-los contaminar com outros micro-organismos nocivos à saúde.

Dessa forma, cultivar kefir em casa torna-se uma tarefa fácil e aproveitar de todos os benefícios que essa bebida traz para a saúde intestinal, bem como para todo o organismo será uma realidade diária.

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