Salvador, 15 de fevereiro de 2023, por Janaina Brito – Já pensou em cultivar acerola e ter um pé produtivo dessa fruta no quintal? A aceroleira é uma daquelas frutíferas perfeitas para qualquer situação! A espécie possui uma grande versatilidade, tanto no quintal quanto em vasos, além de produzir muito em pouco tempo. O plantio é simples e demanda poucos cuidados, ou seja, ideal para quem está começando.
Outrossim, cultivar acerola envolve outras vantagens. A fruta possui inúmeros benefícios para a saúde, e nada melhor do que ter uma aceroleira em casa para consumir seus frutos regularmente. Confira como começar a plantar com um guia descomplicado e conheça um pouco mais dessa frutinha poderosa.
Quando começar a cultivar acerola?
O período ideal para começar a cultivar um pé de acerola é durante o início da estação de chuvas. Ainda assim, a fruteira pode ser plantada em qualquer época do ano, exceto no inverno, contanto que haja disponibilidade de irrigações para suprir as necessidades da planta.
Como fazer mudas e plantar
A principal forma de propagação da fruta é através da técnica da estaquia, que costuma fornecer árvores mais produtivas, mas o cultivo por meio de sementes também é possível. Para conseguir uma muda, corte um galho na diagonal de uma árvore saudável e bem estabelecida; retire as folhas da parte inferior deixando apenas duas no topo do ramo; em seguida, remova a casca do galho na região do corte para facilitar o surgimento das raízes.
Por fim, basta plantar o ramo em um vaso. Regue diariamente sem encharcar e deixe a muda em um ambiente sombreado até o enraizamento. Quando a muda atingir uma altura adequada, você pode fazer o transplante para o local definitivo, seja no quintal ou em outro recipiente.
Solo
A aceroleira gosta de solos profundos, do tipo areno-argilosos e bem drenados. Uma dica é misturar terra de boa qualidade com algum substrato, nas mesmas proporções, de forma a garantir aeração para o solo. Além disso, a espécie também se beneficia de adubações orgânicas, produzindo frutos maiores em grandes quantidades.
Iluminação e regas
O pé de acerola é nativo de climas tropicais, mas está bem adaptado a diferentes regiões, inclusive as que possuem climas mais frios. Assim, o importante é fornecer iluminação natural abundante para o seu desenvolvimento. A exigência quanto ao sol é fundamental para a produção de vitamina C nas frutas, então, não deixe de mantê-las em um ambiente bastante ensolarado. Quanto às regas, molhe todos os dias, em especial, fora do período de chuvas. Apenas evite encharcar o solo.
Colheita
A primeira colheita costuma acontecer após oito meses do início do cultivo da acerola. Em um ano, a frutífera pode produzir três ou mais colheitas, geralmente durante as estações mais quentes. Ou seja, com poucos cuidados, você pode conseguir uma grande produtividade. A cada dois/três dias, recolha os frutos amadurecidos e aproveite!
Agora que você já sabe como cultivar acerola, o blog Casa&Agro te mostra os benefícios incríveis que essa frutinha saborosa possui, a seguir.
Benefícios no consumo da acerola
Apesar de pequena, a acerola possui inúmeros nutrientes em sua composição. O destaque vai para os grandes teores de vitamina C que a fruta armazena, superando diferentes tipos de frutos cítricos. Ademais, ela ainda é fonte de vitamina A e minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio e é rica em substâncias antioxidantes como os flavonoides e carotenoides.
Desse modo, segundo Samantha Cerquetani em colaboração para o site UOL, em 21 de agosto de 2021, seu consumo regular fortalece a imunidade, promove a saciedade e protege a saúde dos olhos e do coração. Por fim, a acerola ainda possui ação prebiótica, o que contribui para o funcionamento do intestino, auxilia na absorção de ferro pelo organismo e previne o envelhecimento precoce.
Além de deliciosa e fácil de plantar, essa fruta ainda pode promover a saúde de toda a sua família. Não perca tempo e comece a cultivar acerola no seu jardim ou até em casa! O importante é não deixar escapar nenhum de seus benefícios e ainda aproveitar a beleza dessa espécie frutífera.