O guacamole é um molho feito à base de abacate e que é muito comum no México. Nos últimos anos, também ficou mais conhecido e popular por aqui no Brasil também.
Desta maneira, existem várias formas de se produzir o guacamole caseiro, inclusive com versões caseiras. Aliás, fazer em casa sempre tem a vantagem de conseguir deixar mais fresco e com boa qualidade.
Assim, vamos mostrar de uma forma simples como produzir. E o seu molho vai ficar tão gostoso, que poderá se sentir como se estivesse no México.
Quanto tempo dura guacamole caseiro?
O guacamole caseiro tem uma peculiaridade: por não ter conservantes, não costuma durante muito tempo. Por isso, devemos consumir rapidamente, no mesmo dia, deixando na geladeira.
Então, para o consumo, podemos fazer de um dia para o outro. Ou, fazer logo cedo e comer no final do dia, inclusive no almoço.
Mas, quais são os ingredientes para um guacamole caseiro? Na prática, vamos precisar de pouca coisa para o consumo do produto, como você confere a seguir:
- Abacate médio: 1 unidade
- Tomate sem sementes: 1 unidade (grande)
- Cebola pequena: 1 unidade
- Alho: dois dentes (socados)
- Coentro: 1 maço
- Pimenta malagueta sem sementes: 1 unidade
- Limão: 1 unidade (para o suco)
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Como fazer passo a passo
Primeiramente, é preciso entender que o trabalho de fazer o guacamole é muito manual. A começar pelo abacate, que vamos cortar e amassar com um garfo.
Na sequência, vamos encaixar o alho socado junto para ir amassando. Colocando também o suco de limão, o sal e o azeite extra virgem.
Neste caso, o ideal é já ir mexendo tudo e misturando também com o garfo, para deixar uniforme. Na prática, vai ficar parecido com um purê.
Depois, vai pegar a cebola pequena e picar em pequenas fatias, assim como o tomate e o coentro. Também vamos fazer o mesmo com a pimenta malagueta, que ficará em pequenos cubinhos.
Por fim, vamos misturar esses itens picados com o molho que fizemos em forma de purê. Pronto: já pode consumir o seu guacamole caseiro.
O blogue Casa e Agro sempre surge com dicas incríveis para o seu dia a dia e de sua casa.
O que fica bom com guacamole?
Naturalmente, por ser uma espécie de molho e purê, o guacamole caseiro precisa ser consumido como acompanhamento. Em muitos casos, as pessoas gostam de comer com torradas ou com fatias de pão.
Em alguns casos, podemos comer com arroz e até feijão. Mas, o grande charme do guacamole caseiro é comer com nachos (os tradicionais doritos), em forma de aperitivo.