Colatina, 25 de setembro de 2022, por Jamilli Barbosa – Os alimentos devem ser higienizados antes do consumo e todo mundo sabe disso. Mas, existem alguns alimentos que a maioria das pessoas esquecem ou ignoram essa necessidade.
Muitas pessoas não sabem muito bem como os alimentos devem ser higienizados, enquanto outras, só creem que algumas classes não precisam passar por uma limpeza minuciosa. Por isso, veja quais são os alimentos que também devem ser higienizados e a importância que isso tem para a saúde.
Por que higienizar bem os alimentos?
A palavra alimentos, aqui, é usada em sentido amplo. Ou seja, todo e qualquer item que sirva para consumo humano. Dessa forma, nenhum tipo pode ser excluído de uma boa higienização antes do comer.
Pode ser que muitas pessoas ignorem, mas, com certeza, todo mundo já sabe que os alimentos, não importa a classe, passa por processos antes de chegar até às despensas. Portanto, é claro que os devem ser higienizados para limpar as suas impurezas e restos de produtos químicos.
Esses tipos de resíduos podem causar desde uma simples intoxicação até problemas sérios com parasitas, disfunções intestinais e contágio viral. Então, essa etapa não pode ser ignorada, já que, seus impactos são muito nocivos para a saúde humana.
Quais são os erros mais comuns na hora da higienização?
De acordo com a matéria de Thaís Mararini, de 17 de outubro de 2020, para a coluna Veja Saúde, do site Abril, que contou com a participação da nutricionista Jéssica de Aragão e do engenheiro alimentar Uelinton Manoel Pinto, com a pandemia do COVID-19 os cuidados com a higienização dos alimentos aumentou.
Apesar da grande preocupação das pessoas com a higienização, foi constatado, por meio de um levantamento, que muitas cometiam erros simples. Mas, que comprometia a eficácia da limpeza e, ainda, deixava as pessoas expostas aos riscos má higienização. Assim, os erros mais comuns foram:
- Usar apenas água na hora de higienizar;
- Lavar com água e detergente;
- fazer a limpeza com água e vinagre;
- Realizar a limpeza com outros produtos.
Os alimentos devem ser higienizados da forma certa para dar mais segurança a quem os consome. Com o novo perigo do coronavírus, as soluções caseiras, por exemplo, a de água e vinagre, deixaram de ser tão efetivas. Já que ela não é capaz combater esse vírus.
Segundo a matéria, a fórmula mais eficaz contra todos os tipos resíduos, bactérias e vírus que podem vir nos alimentos, é a velha solução de água e hipoclorito de sódio. Isso porque ela é eficiente, até, contra o coronavírus.
4 alimentos devem ser higienizados
Todos os alimentos devem ser higienizados, mas, alguns são ignorados na hora da limpeza. Assim, os quatro que devem ser lavados são os cereais, os grãos, os folhosos e as frutas com casca. Então, veja os principais alimentos de cada classe que devem passar pela higienização:
- Cereais – Arroz branco e integral. A lavagem é feita para retirar restos de resíduos químicos e excesso de amido;
- Grãos – Feijão, ervilha, lentilha e soja devem ser lavados e deixados de molho antes do preparo e consumo. Dessa forma, se retira os resíduos nocivos e os antinutrientes que eles possuem;
- Folhosos – Todos os folhosos devem ser higienizados sem exceção. Assim, até o repolho deve ser parte dessa limpeza;
- Frutas com cascas -Todas as frutas devem passar pelo processo de higienização, inclusive as que possuem cascas, como banana, limão, laranja, mexerica, melancia e melão.
Os alimentos devem ser higienizados, em especial quando são ingeridos da forma crua. Dessa forma, eles trazem maior segurança e saúde a quem os consome. Então, compartilhe essa matéria com todos seus amigos e leia mais, aqui, no Casa e Agro.