Foz do Iguaçu, 18 de de 2023, por Igor Queiroz – De cor alaranjada e com um caráter altamente nutritivo e verdadeiramente saudável. Dentre várias opções possíveis que se enquadram nessa descrição, trouxemos, para hoje, uma em específico: o jerimum. Melhor, tente responder o mais rápido possível: você já ouviu falar ou até mesmo já consumiu o jerimum?
Certamente, tal nome, de início, pode gerar alguma estranheza em alguns. Contudo, trata-se da velha e boa abóbora. Assim sendo, se o seu objetivo é saúde em larga escala, considere acompanhar-nos no assunto de hoje. O consumo regular desse vegetal, e todos os benefícios contidos, têm motivado muitos brasileiros a cultivarem o jerimum em suas hortas, e esse é o nosso assunto de hoje. Vamos nessa?
Um pouco mais sobre o jerimum
Fruto da aboboreira, a abóbora, conhecida em algumas regiões do país como jerimum, é cheia de propriedades, benefícios e variedades. De acordo com Samantha Cerquetani, em publicação de 29 de março de 2019 para o site da UOL, as variedades moranga e japonesa (cabotiá) são, de longe, as mais consumidas no Brasil.
Ademais, quanto aos benefícios, acredite, são muitos. Isso porque há uma excelente concentração de vários nutrientes indispensáveis a uma dieta adequada. Em soma, tais nutrientes, em conjunto, revertem suas características em propriedades dispostas ao nosso organismo.
Em resumo, comer regularmente abóbora pode melhorar a saúde da sua pele, a qualidade da sua visão, a longevidade do seu coração e dos seus vasos sanguíneos. Inclusive, atuando, indiretamente, sobre o controle da pressão arterial, o que reduz uma série de agravos.
Ainda, pode aumentar sua imunidade e reduzir os danos causados pela idade. Nesse sentido, se você aliar o consumo do jerimum a um estilo de vida saudável, tais propriedades podem ser aproveitadas ao máximo.
Como plantar o jerimum em casa?
Nesse norte, para ter em sua mesa todos esses benefícios, alguns passos iniciais, e extremamente simples, devem ser atentamente observados. O primeiro a ser observado é o solo.
Caracteristicamente, a abóbora se desenvolve de forma mais adequada em pH variando entre 6,0 e 6,5. Obviamente, deve estar devidamente nutrido e isso pode vir através da adubagem orgânica: NPK-20-00-20, húmus de minhoca, esterco animal e Bokashi são indicados.
Ainda, o plantio pode ser realizado através das sementes, diretamente no solo da sua horta, ou em vasos e recipientes externos. Idealmente, devem ser colocadas, no máximo, 3 sementes por cova. Garanta, ainda, que as sementes sejam enterradas a, pelo menos, 25 cm de profundidade, espaçadas umas das outras em cerca de 40 cm.
Cuidados após o plantio do jerimum
Ademais, deve-se irrigar de forma mais regrada no início e ir aumentando conforme o desenvolvimento e crescimento do jerimum. Contudo, evite o excesso e acúmulo de água. Nos dias mais quentes, garanta a umidade do solo, sem criar poças.
Geralmente, a colheita se dá de 90 a 150 dias para ser colhido, dependendo da variedade e também das condições climáticas e de plantio. Todavia, basta ficar atento aos detalhes expostos pelo Casa & Agro e, assim, curtir o processo de cultivo do jerimum orgânico, cheio de benefícios e propriedades.