Curitiba, 11 de fevereiro de 2023, por Caroline Fortunato- As plantas de mirtilo são cultivadas há mais de 2.000 anos. Eles eram conhecidos e apreciados pelos antigos gregos e romanos, que os usavam para tratar uma variedade de doenças e problemas de saúde. Trata-se também de uma das poucas frutas que possuem sementes na superfície externa da fruta, em vez de no interior.
Além do consumo como fruta, o mirtilo tornou-se popular também na culinária. Sendo frequentemente adicionado a receitas de sobremesas como tortas e compotas. Além disso, os mirtilos são usados em saladas e cozidos com carnes e aves. Sabendo disso, não perca tempo e aprenda o passo a passo de como cultivar essa frutinha em casa. Além disso, conheça os seus principais benefícios.
Como cultivá-lo: passo a passo
Convencido de que vale a pena ter essa fruta em casa, basta seguir o passo a passo que o Casa&Agro preparou para o cultivo o mirtilo. A propósito, o primeiro passo é escolher dentre as suas variedades. Sendo que, algumas são mais adequadas para o cultivo em vasos do que outras. Então, escolha a variedade apropriada para o seu espaço e condições.
Em seguida, escolha o tamanho certo de vaso. Afinal, para esse tipo de cultivo você precisará de um vaso grande o suficiente para acomodar o sistema radicular da planta e ter um bom dreno. Nesse sentido, recomenda-se um vaso com pelo menos 30 cm de diâmetro e 30 cm de profundidade.
Quanto ao solo, recomenda-se que seja rico em matéria orgânica, ácido e bem drenado. Para isso, adicione húmus de minhoca e composto para melhorar a qualidade.
Dito isso, também é necessário que se atente aos cuidados básicos necessários. Os mirtilos precisam de muita água para se desenvolverem. Mas, evite deixá-los encharcados, pois isso pode prejudicar as raízes. Logo, regue a planta regularmente, mas permita que o solo seque entre as regas.
Essa planta também precisa de pelo menos 6 horas de luz solar por dia para produzir frutas de qualidade. Logo, certifique-se de colocar o vaso em um local ensolarado.
A fim de manter as plantas saudáveis e controlar o seu tamanho, corte as hastes mais velhas e danificadas para estimular o crescimento de novas hastes. Além disso, adicione fertilizante, de preferência que seja à base de nitrogênio, ao solo a cada primavera para estimular o crescimento e a produção de frutas.
Mirtilo e suas curiosidades
A origem do mirtilo é da América do Norte, especificamente das regiões florestais do leste e do norte dos Estados Unidos. Essas plantas selvagens crescem em arbustos densos e produzem frutas pequenas e redondas, apreciadas por humanos e animais silvestres.
Com o passar do tempo, o seu cultivo se espalhou para outras partes do mundo, sendo hoje cultivado em muitos países, incluindo alguns da Europa, Austrália e Nova Zelândia. Além disso, as plantas de mirtilo foram domesticadas e híbridos foram criados para produzir frutas maiores e mais saborosas.
Por que consumir o mirtilo?
Essa fruta pequena e redonda é conhecida por sua cor roxa intensa, resultado da presença de compostos antioxidantes como antocianinas, sendo apreciada por seu sabor doce e ácido ao mesmo tempo.
De acordo com o site eCycle, por Stella Legnaioli, o mirtilo possui diversas propriedades nutricionais, sendo uma fruta baixa em calorias e rica em nutrientes, incluindo vitaminas C, K e manganês. Além disso, possui uma boa fonte de antioxidantes, especialmente antocianinas, que ajudam a proteger as células do corpo contra o dano celular. Esses nutrientes proporcionam vantagens como saúde dos olhos, do coração, do cérebro, ajuda a prevenir ou tratar infecções urinárias e melhora a saúde da pele.
E para finalizar, lembre-se que você precisa consumir o mirtilo como parte de uma dieta equilibrada e saudável. Se você tiver algum problema de saúde ou estiver tomando algum medicamento, consulte o seu médico antes de incluir o mirtilo na sua dieta.