Colatina, 02 de setembro de 2022, por Jamilli Alves – O sal de Parrilla tem feito muito sucesso entre os brasileiros, principalmente com os churrasqueiros de plantão. Isso porque ele dá um resultado melhor do que o famoso sal grosso.
Muita gente ignora a importância do sal, já que ele não é um alimento. Mas, a ausência ou o excesso pode mudar o sabor de um prato por completo. Por isso, o sal de Parrilla é o melhor salgar cortes de carnes mais grossos, já que o sabor fica uniforme em cada pedaço e a carne mais suculenta.
Conheça o sal de Parrilla
Esse sal vem das terras argentinas e o seu nome significa “sal de grelha”. Ou seja, ele é ideal para churrascos. Além disso, não passa por nenhum processo de refinamento, como o sal de mesa e, por isso, ele menos nocivo.
Ao contrário do sal comum, o de Parrilla não vem do mar e, sim, de uma área desértica que fica na Argentina. Além disso, os seus grânulos têm uma dimensão natural maior que o sal refinado e menor que o sal grosso.
Por que o sal de Parrilla é caro?
O preço do sal de Parrilla é bem mais “salgado” do que o grosso e o refinado. Isso se deve ao fato de ele ser importado. Mas, não só por causa disso, já que, além de vir de outro país, a sua fonte de extração não é tão perene quanto o mar. Dessa forma, o fator oferta e demanda ajuda a elevar os preços.
Qual a diferença entre o sal de Parrilla e o sal grosso?
A diferença entre esses dois tipos de sal se resume à forma de extração e a granulação. Assim, enquanto um vem de uma fonte inesgotável, o mar, o outro vem de uma fonte mais finita. Ademais, enquanto um é mais grosso, o outro tem uma granulação mais fina.
Apesar da diferença entre os locais de extração, o sabor do sal de Parrilla não é diferente do sal grosso. Por isso, ele não traz nenhum gosto diferente durante o uso, nem altera o sabor dos alimentos. Assim como o sal grosso, o seu uso é mais indicado para cortes grossos de carne.
Entenda a razão de tanto sucesso
Esse sal, apesar do preço, faz muito sucesso por aqui quando o assunto é churrasco. Isso porque a sua granulação permite que ele tenha mais aderência à carne, de uma forma mais uniforme. Dessa forma, toda a carne recebe o tempero igualmente, e não há o risco de uma lado salgar mais.
E não é apenas isso, já que o sal de Parrilla ajuda a carne a perder menos líquido, o que a deixa mais suculenta e menos ressecada. Mas, em carnes magras e brancas, como frango e peixe, o seu uso não é o ideal, já que, por serem mais delicados, correm o risco de ficarem mais secos.
Veja como fazer esse sal em casa
Esse produto é mais caro que o sal grosso tradicional e, apesar das vantagens, nem todo mundo tem como comprar. Mas, é possível que você prepare ele em casa com o sal grosso que está na sua despensa.
Para preparar é muito simples, basta pegar uma porção de sal grosso e colocar no pilão ou no liquidificador. Então, você socará ou pulsará, no caso do liquidificador, até que os grânulos fiquem menores, mas não finos igual ao sal refinado. O ideal e um tamanho intermediário.
Pronto, você já pode usar o seu sal de Parrilla caseiro sem precisar gastar muito. Então, agora, compartilhe essas dicas com os seus amigos e veja muitas outras aqui no Casa e Agro.