Delfim Moreira, 30 de agosto de 2022, por Isabela Sousa – A pimenta em conserva é um ótimo aperitivo para acompanhar carnes. Além disso, quanto mais tempo no recipiente, melhor fica o sabor, perfeito para deixar alguns pratos com uma ardência mais suave e muito saborosa.
A conservação é a melhor maneira de preservar suas pimentas frescas por um longo tempo. Entretanto, tem todo um preparo para evitar que elas fiquem muito ardidas. E até mesmo para quem gosta de conservar justamente pela ardência, é importante seguir alguns passos. Veja agora qual o melhor jeito de deixar sua pimenta em conserva.
Como deixar a pimenta em conserva?
Diferentes de outros alimentos em conserva, as pimentas não precisam de tempero. Mas isso não impede a possibilidade de acrescentar alho e sal para deixar a sua conserva com um sabor mais forte.
Além disso, é usado o óleo ou azeite para manter a conserva de pimenta fresca. E com o tempo, até mesmo essa parte líquida adere um sabor característico, sendo um tipo de molho perfeito para peixes e outros tipos de carne.
Como curtir pimenta com óleo de cozinha?
Primeiro, você deve separar a pimenta de sua escolha ou até mesmo diferentes qualidades. Escolha as menos maduras, lavando bem. Um tipo de “fruto” que se dá muito bem em conserva de óleo é a malagueta.
Então, se você escolher essa opção, retire os talos e leve ao fogo para dar uma fervida e remover as bactérias. Assim, 5 minutos depois, retire do fogo e lave na água fria para parar o cozimento. Deixe escorrendo.
Lave um pote de vidro e sua tampa em água quente. Depois, passe a pimenta para o vidro. Se quiser, pode adicionar um pouco de alho, 1/2 colher de sal e cebola. Por fim, complete o recipiente com o óleo de cozinha limpo.
Quanto tempo dura a pimenta no azeite?
As pimentas conservadas podem durar até 1 ano, no entanto, quando conservadas no azeite esse prazo é bem menor. Ou seja, a conserva de pimenta no azeite dura apenas 3 meses, ou no máximo 100 dias.
Isso porque, neste preparo, qualquer erro pode provocar o surgimento de bactérias. Além disso, no caso, a conserva não deve ter nenhum outro aditivo, apenas o azeite e a pimenta. Isso acaba reduzindo um pouco mais sua conservação.
Pode fazer conserva de pimenta com vinagre?
O vinagre é a melhor forma de conservar a pimenta por um longo tempo. Seu ácido evita a proliferação de bactérias e mantém todas pimentas com um sabor excelente. Mas, ainda assim, ela precisa ficar longe do sol e bem vedada, para durar até um ano.
O vinagre certo para fazer essa conservação é o vinagre de álcool. Ademais, para preparar, é possível misturar duas partes de vinagre, uma parte de limão e uma parte de óleo de cozinha.
Neste caso, se você desejar, a conserva ainda pode ser incrementada com sal e outras especiarias. A única recomendação é que o vinagre esteja em mais de 5% da composição da mistura.
Depois de juntar tudo, é só armazenar tudo e reservar em um local fresco e sem luz. Assim, sua conserva durará até um ano. Gostou dessas sugestões? Acompanhe as matérias do Casa e Agro e confira dicas como essa. Ah, e não deixe de nos contar qual sua pimenta em conserva favorita.