Colatina, 31 de agosto de 2022, por Jamilli Alves – Uma salada de frutas cai bem em qualquer hora do dia, não importa a situação. Isso porque ela é fresca, saborosa e possui um equilíbrio entre o doce e o ácido que agrada a gregos e troianos.
Apesar de ser uma delícia, o que muita gente não sabe, é que nem todas as frutas podem ficar juntas. Algumas combinações, mesmo que famosas e bem gostosas, podem causar alguns desconfortos.
Conheça a classificação das frutas
É normal que as pessoas não imaginem que as frutas possuam classes distintas. Afinal, todas são saudáveis e misturá-las deveria apenas potencializar os seus benefícios. Mas, as coisas não são bem assim. Para quem não sabe, as frutas se dividem em quatro classes, que são:
- Doces;
- Ácidas;
- Semi-ácidas;
- Neutras.
Enquanto as doces não possuem acidez, as ácidas são ricas nesse composto. Nesse sentido, as semi-ácidas possuem uma quantidade menor de acidez e dulçor. Já as neutras, não entram em nenhuma dessas classes. Assim, são exemplos delas:
- Doce – Banana, melancia, melão;
- Ácidas – Limão, abacaxi e uvas;
- semi-ácidas – Manga, framboesa, morango;
- Neutras – Abacate, coco.
Dá para perceber claramente que existem distinções de sabor entre cada uma dessas frutas. Mas, o que não se sabe é que essa diferença de classe também merece atenção no momento de misturar cada uma delas.
Quais não podem ficar juntar?
A regra básica é misturar apenas as que são da mesma classe. Mas, existe um tipo de combinação que não pode acontecer: frutas não ácidas com uma que tenha acidez. Ou seja, algumas misturas famosas não deveriam acontecer. Veja:
- Banana com goiaba;
- Mamão com limão;
- Abacaxi e melão;
- Banana, morango e uva.
Pode ser que algumas pessoas tenham o estômago mais resistente e não sintam nenhum desconforto ao fazer essa mistura. Mas, um criança ou um idoso, e até uma pessoa com mais sensibilidade, pode perceber que estão com mais gases e com o estômago mais ácido.
Além de não poder fazer essas combinações entre si, ter frutas com legumes e verduras no mesmo prato, não é o mais indicado. O açúcar dos alimentos deixa a digestão mais lenta, o que promove a fermentação no estômago, com o aumento dos gases e sensação de estufamento.
Saiba quais são as frutas que estragam mais rápido
Na hora de fazer a sua salada de fruta ou de guardar na geladeira, é importante se atentar ao fator tempo de validade de cada uma. Algumas qualidades estragam mais rápido que outras, e isso faz toda diferença, pois um fruto podre é capaz de comprometer todos os outros.
No topo da lista, o pêssego é a fruta que estraga mais rápido, durando apenas cerca de 5 dias dentro do refrigerador. Em seguida, vem as frutas cítricas que podem chegar a durar uma semana bem preservadas dentro da geladeira.
Agora que você já sabe quais frutas não pode misturar e quais as que estragam mais rápido, deixe nos comentários a combinação que você mais gosta. Mas, não deixe de acompanhar as outras dicas e curiosidades que a Casa e Agro traz para você.