Pensando no bem-estar, as pessoas estão sempre à procura de alimentos mais saudáveis. Dessa forma, substituir produtos industrializados pelos caseiros se torna uma opção viável para esse propósito. Por isso, hoje, 04 de fevereiro, o Casa & Agro, do Tecnonotícias, trouxe uma receita de fermento natural. Assim, você poderá fazer um pão perfeito em casa utilizando apenas produtos naturais.
O fermento industrial contém componentes que podem apresentar riscos para a saúde, como o caso do alumínio. Em contrapartida, o produto artesanal que você verá nesta matéria, contém em sua composição propriedades que evitam alguns problemas intestinais. Além disso, o fermento natural conta com a presença do ácido acético, que tem a função de inibir o bolor. Dessa forma, ele permite que os pães permaneçam conservados por mais tempo.
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Como fazer fermento natural para pão
A reação química do fermento natural acontece através de micro-organismos que se alimentam de substâncias presentes na farinha. Nesse sentido, a fermentação pode demorar de 3 a 5 dias para ser concluída. Vale lembrar que ambientes mais frios podem retardar um pouco esse processo. Dessa maneira, é necessário esperar com paciência para que as bactérias mostrem o resultado.
Ingredientes
Essa receita contém poucos ingredientes. Porém, será necessário respeitar rigorosamente as medidas para que o processo de fermentação seja bem sucedido. A propósito, as porções abaixo serão divididas em algumas etapas.
- 400 gramas de farinha de trigo tipo 1;
- 50 gramas de iogurte natural;
- 200 ml de água;
- 1 pote de plástico.
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Modo de preparo do fermento natural
Para iniciar o preparo, misture 100 gramas de farinha, 50 gramas de iogurte e 50 ml de água em um pote. Em seguida, faça furos na tampa e guarde-o em temperatura ambiente por 1 dia. Depois disso, acrescente novamente a mesma quantidade de água e a farinha de trigo, misture até que fique cremoso e deixe descansar por mais 24 horas, dessa vez na geladeira.
Após esse tempo, retire a metade da mistura e coloque em outro pote. Posteriormente, alimente o fermento em ambos os recipientes com mais água e trigo, sempre na proporção indicada. Em seguida, mexa e espere em temperatura ambiente até que a fórmula aumente de volume e apresente as bolhas de fermentação
Quando o fermento apresentar as características acima, significa que ele está pronto para o uso. Por fim, guarde-o no refrigerador. Sempre que precisar retirar uma quantidade do produto, repita o processo de adição de ingredientes para manter sempre um fermento de qualidade à sua disposição.
Dicas extras
Você pode trocar o iogurte natural por outro ingrediente que cause ação fermentativa como, por exemplo, uva passa, caldo de cana ou abacaxi. Além disso, prefira usar água filtrada e utilize farinha de boa qualidade para que o fermento natural apresente um resultado mais satisfatório.
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