Salvador, 19 de abril de 2022, por Brenda Barros – O chá de marcela, também conhecido como chá de macela ou camomila nacional, é uma bebida tradicional de propriedades medicinais. Com o intuito de beneficiar sua saúde, nós, do Casa & Agro resolvemos trazer para você para que serve esse chá e como prepará-lo.
Primeiramente, o chá de marcela é rico em substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas, antiespasmódicas e calmantes. Dessa maneira, esse chá é indicado para o tratamento de uma grande variedade de complicações na saúde, de insônia a cólicas intestinais.
Veja mais: Os segredos do chá de erva-doce que você não deve deixar de saber; seu corpo vai agradecer por tanto
Benefícios do chá de marcela
De acordo com matéria escrita pela equipe do Globo Rural e publicada em 28 de julho de 2014, a marcela, planta que dá origem ao chá, é conhecida por ter aroma parecido com o da camomila. Além disso, seu aroma agradável ajuda a proporcionar uma boa noite de sono. Por fim, é importante ressaltar que a parte responsável pelas propriedades medicinais desse chá são as folhas secas, de onde são extraídas substâncias ativas benéficas ao organismo.
Aumenta a imunidade
O chá de marcela é muito usado na medicina tradicional para melhorar a imunidade, de maneira a prevenir gripes e resfriados. A explicação dessa propriedade da bebida é a presença de substâncias anti-inflamatórias nela. Desse modo, esse chá ajuda a combater infecções, inchaços e infamações.
Ademais, veja também: Qual a melhor mistura para limpar box e azulejo do banheiro; vai ficar brilhando com essas dicas
Ajuda no combate a insônia
Outro nome que a marcela recebe é o de camomila nacional, isso se deve pela ação da planta no corpo ser semelhante ao da camomila, amenizando sintomas de estresse e ansiedade. Dessa maneira, graças as suas propriedades calmantes, esse chá auxilia no combate a insônia.
Auxilia no alívio de dores
O chá de marcela tem ação anestésica, antisséptica e analgésica, sendo eficaz no alívio de dores como: dores de cabeça e cólicas menstruais.
Como fazer chá de marcela
Para fazer o chá de marcela, você precisará utilizar as folhas secas da planta. O preparo é bem simples, utilize 10 gramas de flores secas de marcela e uma xícara de água fervente. Adicione as flores secas de marcela na água fervente e deixe em repouso por 10 minutos. Em seguida, coe e sua bebida já estará pronta para o consumo.
Antes de sair, leia: 5 benefícios do orégano e veja formas de consumir essa erva medicinal