Salvador, 18 de fevereiro de 2023, por Janaina Brito – Já imaginou ter uma romãzeira em casa? Essa fruteira de origem asiática possui um cultivo descomplicado e se adaptou com muito sucesso aos países tropicais como o Brasil. Símbolo de fartura e fertilidade, seus frutos de polpa agridoce e de perfume intenso são ricos em propriedades medicinais importantes para a saúde. Mas afinal, como começar a plantar romã?
A espécie possui grande versatilidade e um manejo rústico, ou seja, com poucos cuidados e até em situações adversas, vai continuar se desenvolvendo. Além disso, um pé de romã em casa significa muitos beija-flores e passarinhos visitando o seu quintal atraídos por suas flores e frutos. Confira, a seguir, um guia simples de como plantar romã e veja tudo o que é necessário para sua frutificação.
Propagação e cultivo
Uma das formas de fazer a propagação de um pé de romã é através das sementes. Assim, comece escolhendo um fruto saudável, nem muito maduro e nem muito verde. Separe os grãos, retire toda a polpa ao redor e higienize as sementes. Prossiga plantando-as em vaso preenchido com solo úmido, de boa drenagem e rico em matéria orgânica, a meio centímetro de profundidade.
Adicione um pouco mais de terra sobre os grãos e regue regularmente de maneira a manter o solo sempre úmido, porém, sem encharcar. Ademais, uma dica é proteger o vaso com um filme plástico para preservar a umidade durante a germinação, especialmente se você mora em uma região mais seca ou que sofre com ventos. Após cerca de 40 dias, você vai observar o crescimento das mudas sobre o solo e, nessa etapa será possível retirar a cobertura plástica.
Quando elas atingirem seus 10cm de altura, faça o desbaste mantendo apenas a muda mais vigorosa ou prossiga transferindo as plantinhas para o seu local definitivo. Uma segunda alternativa de propagação são as estacas. Você pode adquirir uma muda grande e fazer o transplante.
Em vasos ou no quintal?
Se você pretende manter o cultivo em vasos, invista em recipientes grandes e largos com furinhos no fundo. Faça uma camada de drenagem com pedras e acrescente o substrato. Já para o plantio em quintais ou jardins, dê preferência para um local ensolarado e protegido do vento forte.
Solo
Para o preparo do solo, invista em partes iguais de areia e terra de boa qualidade, juntamente com esterco de curral curtido ou outro composto orgânico. Continue com as adubações durante a fase de florescimento utilizando húmus de minhoca, farinha de ossos ou torta de mamona.
Cuidados
Permaneça protegendo o seu pé de romã de secas, ventos e possíveis geadas. Além disso, a planta gosta de iluminação natural abundante, atente-se apenas para o excesso de calor durante o verão. Durante a estação, a espécie costuma precisar de mais água, então, aumente a frequência de regas, que devem sempre manter o solo úmido. Por fim, faça a poda dos galhos a cada três meses para estimular o enchimento da copa e dar forma a árvore.
Agora que você já sabe como cultivar romã em casa, o blog Casa&Agro te mostra as vantagens de consumir essa poderosa fruta regularmente.
Benefícios da romã
Você provavelmente já observou a cor vermelha intensa que as sementes e polpa da romã possuem. Os compostos bioativos que garantem os diversos benefícios associados ao consumo da fruta são os responsáveis pela coloração vibrante. Fonte das vitaminas A, C e E e de antocianinas, minerais e fibras, os frutos da romãzeira são ricos em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Por fim, você ainda pode aproveitar cada parte do cultivo dessa fruta. A polpa pode ser consumida ao natural ou em sucos. Já as sementes acompanham muito bem molhos e saladas. Outrossim, as folhas, flores e até a casca podem ser matéria-prima para chás. Seja como for, nada melhor do que plantar romã em casa de forma prática e desfrutar de seus benefícios das mais diversas maneiras.