Salvador, 19 de fevereiro de 2023, por Janaina Brito – Você provavelmente já experimentou salsa em algum momento da sua vida. Tempero coringa, a hortaliça torna saladas, massas, sopas, carnes e molhos mais saborosos e perfumados. Com tantas aplicações na cozinha, nada mais prático do que começar a cultivar a querida salsinha na horta!
O que muitos não sabem é que essa erva também tem propriedades terapêuticas e pode fazer muito bem a saúde. Além disso, a espécie possui cultivo rústico e descomplicado, ou seja, cuidar de um pé de salsa em casa demanda pouquíssimas cuidados. Confira, abaixo, como plantar um dos temperos mais versáteis de forma simples e rápida.
Vantagens de consumir salsinha regularmente
A salsa já é conhecida por seus nutrientes e propriedades medicinais. A hortaliça é rica em minerais como ferro e potássio, em ácido fólico, além de ser fonte das vitaminas A, do complexo B, C e D e de antioxidantes. Desse modo, de acordo com a redação do site eCycle, o consumo regular de salsinha fortalece o sistema imunológico, evitando gripe e resfriados, combate a anemia e auxilia no controle da pressão arterial e da diabetes, o que a torna aliada do bom funcionamento do coração.
Ademais, o tempero verde também possui ação diurética, atua como protetor da saúde dos olhos e dos ossos e combate o envelhecimento precoce, prevenindo diversas doenças associadas. A salsa costuma incrementar o sabor dos pratos, o que reduz a necessidade do uso de sal na dieta. Porém, o excesso no consumo do chá das folhas pode ter efeito abortivo.
Passo a passo para cultivar salsa
A propagação da salsinha é feita através de sementes no local definitivo, que pode ser em pequenas áreas diretamente no chão do quintal, canteiros de hortas ou em vasos. Para acelerar a germinação, deixe os grãos de molho em água morna por 24h antes de plantar. Além disso, invista em solos tipo areno-argilosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica, apesar de a espécie se desenvolver bem em uma variedade de substratos, até naqueles de baixa fertilidade.
Para o cultivo em vasos, escolha um recipiente grande e que não limite o crescimento da vegetação. As raízes costumam chegar a 50cm de profundidade, então, certifique-se que o recipiente comporte esse volume. Em seguida, adicione proporções iguais de terra, areia e composto orgânico ao vaso.
No chão ou em vasos já prontos, acrescente duas a três sementes a um centímetro de profundidade, cubra os grãos deixando o solo fofinho e faça a primeira rega. Quando as mudas atingirem cerca de 5cm de altura, faça o desbaste mantendo apenas as folhas mais vigorosas.
Sol ou sombra?
A salsinha é a típica hortaliça que adora um ambiente bastante ensolarado. Assim, ambientes com luz solar direta são ideais. Ela também tolera regiões quentes, embora prefira temperaturas mais amenas. O calor em excesso estimula a floração precoce da espécie, o que não é interessante para a produção das folhas. Então, faça a proteção do pé de salsa nos períodos mais quentes do dia.
Cuidados
Como cuidados, faça as regas mantendo o solo sempre úmido mas sem encharcar. Ademais, limpe a área de cultivo para evitar a proliferação de plantas invasoras, assim como possíveis doenças. Por fim, você pode fazer adubações regulares, tanto químicas quanto orgânicas. A borra de café é uma ótima opção para manter o solo levemente ácido, como a salsa gosta.
Colheita
A salsinha está pronta para a colheita quando atinge, no mínimo, 14cm de altura, geralmente, dois a três meses após o início do cultivo. Para conseguir uma produção farta e constante, retire apenas um terço das folhas mais antigas e já estabelecidas, com o talo. Outrossim, com as dicas do blog Casa&Agro, a cada 30 dias pode-se fazer uma nova colheita com a rebrota vigorosa da espécie.
Viu, como plantar salsa pode ser o investimento perfeito para a sua horta? Comece a cultivar e não deixe de aproveitar os benefícios que esse tempero coringa vai trazer para a saúde da sua família.