Salvador, 26 de fevereiro de 2023, por Janaina Brito – Você conhece a cajazeira? A frutífera nativa da flora brasileira fornece saborosos frutos amarelos de gosto doce e levemente ácido muito populares no norte e nordeste. Durante o verão, costuma-se observar os pés dessa fruteira carregados, o que significa que, com poucos cuidados, você pode obter fartas produções. Se interessou? Por que não aprender a plantar cajá e adicionar o cultivo de mais uma fruta ao seu quintal?
Seus frutos são bastante versáteis, sendo matéria-prima para sucos, polpas, licores, geleias e outros pratos doces. Ademais, o manejo da frutífera é simples e ela se adapta às diferentes regiões do país. Além das vantagens de uma baixa manutenção associada a uma produção rica, a fruta da cajazeira ainda carrega inúmeros benefícios para a saúde de quem a consome regularmente. Confira abaixo tudo sobre como plantar cajá e os cuidados para que esses frutos não faltem em seu pomar.
Benefícios do cajá
O cajá é uma daqueles típicos alimentos cheios de nutrientes. A fruta é rica em fibras e em minerais como ferro, cálcio e fósforo, além de ser fonte das vitaminas A, B e C. Dessa forma, segundo Paola Lisbôa em colaboração com o site Conquiste sua Vida, seu consumo regular fortalece a imunidade, combate a anemia e protege a saúde óssea. Ademais, possui ação antioxidante, o que contribui na prevenção de doenças cardiovasculares e é aliada do emagrecimento devido ao baixo teor calórico.
Cultivo de cajá
O plantio de um pé de cajá demanda paciência, visto que a vegetação possui desenvolvimento inicial mais lento. A propagação da fruta pode ser feita através de sementes ou por meio de mudas. Porém, se você está buscando frutificações rápidas e fartas, a utilização de mudas obtidas pelo método da enxertia vão te trazer maior retorno. Frutíferas cultivadas através de semeadura costumam levar de 8 a 10 anos para produzir em boa quantidade.
Além disso, a técnica da estaquia também é uma boa forma de multiplicação da cajazeira, contanto que você aposte em estacas lenhosas de um metro de comprimento e pelo menos 4cm de diâmetro. Veja os outros cuidados necessários para garantir sucesso com essa fruteira, abaixo.
Solo
O pé de cajá não faz grandes exigências quanto ao seu substrato. Solos arenosos ou argilosos são ambas boas opções. Contudo, eles devem ser profundos para o cultivo direto no chão e permitirem regas frequentes durante a fase de enraizamento da muda. Quando abrir as covas de dimensões de 50cm, faça uma adubação com esterco curtido também durante a época mais chuvosa.
Iluminação, regas e podas
A cultura do cajá, especialmente do cajá-mirim, gosta de climas quentes e úmidos, ou seja, daquelas regiões com chuvas abundantes. Assim, a fruteira gosta de ambientes expostos à iluminação direta e constante e as regas são frequentes sobretudo fora do período de chuvas. Recomenda-se molhar a cajazeira duas vezes por semana, de maneira geral.
Faça podas de formação e conduza a fruteira. Nesses momentos, aja deixando-a com um porte que facilite a colheita, quando a planta atingir cerca de um metro de altura.
Colheita e produção
Agora que você já aprendeu a plantar cajá com o guia do blog Casa&Agro, deve se perguntar quando começar a colher? A cajazeira obtida por enxertia costuma produzir após quatro anos de cultivo. A demora é compensada com uma produção crescente e volumosa nos anos seguintes. Colha frutos caídos ou retire-os ainda verdes e espere o completo amadurecimento fora da fruteira.
Viu, como pode ser simples plantar cajá no quintal? Essa árvore frutífera perfeita para chácaras e sítios ainda é muito resistente a pragas. Mantenha os cuidados e com um pouco de paciência, você vai poder desfrutar dos benefícios dessas frutinhas deliciosas.