Delfim Moreira, 06 de fevereiro de 2023, por Isabela Sousa – As cascas de legumes são ricas em nutrientes e pode ser um ótimo adubo orgânico para as plantas do quintal. Além disso, o adubo é uma ótima forma de aproveitar bem esses restos dos vegetais.
Não só a casca de legumes, como a própria sobra de vários alimentos, inclusive vegetais, são um ótimo adubo natural. E, hoje, ensinaremos um passo a passo simples de como fazer um adubo orgânico com essas cascas e até mesmo com flores secas.
Como fazer adubo para plantas com casca de legumes?
Seja para um jardim ou para vasos de flores e vegetais dentro de casa, as cascas de legumes são uma ótima alternativa para nutrir o solo das plantinhas. Além disso, é uma opção orgânica que não atrapalha o crescimento das plantas, pois não contém nenhum ingrediente industrializado.
Restos de alimentos orgânicos, flores quem caem no jardim e as cascas são muito nutritivas para o solo. No entanto, somente a casca já é um ótimo adubo e, hoje vamos ensinar duas formas de preparar esse adubo em casa, confira.
Adubo com cascas de legumes e terra
Para preparar um adubo com cascas de legumes, primeiro separe um recipiente de plástico e com tampa. Faça furos na parte de baixo e coloque um pouco de terra, não precisa ser muito e em seguida, coloque as cascas de legumes.
Segundo uma matéria do site UOL, feita em 13 de março de 2021, por Gustavo Frank, para facilitar a decomposição, é melhor triturar as cascas antes de colocá-las no recipiente. Depois disso é só cobrir com terra e tampar, colocando uma bandeja embaixo, pois o chorume vai sair pelos furos. Agora, é só manter por 40 dias e após esse tempo a adubo está pronto.
Adubo orgânico em pó
Já o adubo com cascas de legumes em pó tem seu processo de produção bem rápido. Basta levar as cascas de legumes com flores secas para secar no forno e, depois, triturá-las, mas é necessário que o forno não esteja muito quente.
Então, mantenha a temperatura baixa e deixe as cascas até ficarem bem secas. Depois, deixe esfriar e passe no triturador até ficar bem fininho. Finalmente, é só guardar em um recipiente seco e livre de umidade para usar quando necessário.
Como adubar com cascas de legumes?
A adubação deve ser feita de acordo com as necessidades da planta, no entanto, é aconselhável uma adubação entre 2 a 4 meses. Plantas em crescimento precisam de um prazo menor enquanto adultas podem ficar até 4 meses sem adubo.
Então, tanto o adubo de cascas de legumes com terra. Quanto às opção seca e triturada, elas podem ser aplicadas direto na terra ao redor das plantinhas. Sendo uma boa opção iniciar a adubação sempre no outono. Aproveite e saiba mais com as dicas do Casa e Agro.