Salvador, 18 de setembro de 2022, por Mayara Porto. – O esterco, também chamado de estrume, é o termo designado às fezes animais em decomposição, um material de origem puramente orgânica. Os excrementos animais podem ter uso de diversas maneiras, como para a adubação do solo, geração de energia e produção de biogás.
Desse modo, o esterco se tornou uma fonte de lucro para os produtores e um bom destino para o resíduo da produção animal. Além disso, o excesso de estrume no ambiente pode levar a danos ambientais, como o processo de eutrofização. Aprenda como curtir esterco de gado e a importância do processo.
Estrume fresco
Segundo Ronessa B. de Souza, numa publicação da Embrapa, no ano de 2008, o problema em utilizar o esterco fresco em adubação orgânica, é que estes podem conter microorganismos patogênicos. Logo, não são recomendados para cultivos de hortaliças, por exemplo, pois podem contaminar partes comestíveis das plantas e causar complicações gastrointestinais no consumidor.
Um problema que pode ser facilmente se resolver com o processo de curtimento. Mas afinal, o que é o processo de curtimento? O esterco torna-se curtido quando é deixado em um monte para “envelhecer” sob condições naturais, tornando-se mais viável e potente para uma adubação orgânica segura. Veja abaixo, como fazer para transformar o esterco fresco em esterco curtido!
Como curtir esterco bovino
A princípio, deve-se retirar o estrume do curral e montar uma pilha de estrume fresco ao ar livre. Em seguida, é necessário umedecer diariamente com baldes de água ou com um sistema de irrigação. O blog Casa&Agro recomenda que a pilha de excrementos seja coberta com palha seca ou folhagem, protegendo da ação de outros animais e do calor excessivo do sol.
Ademais, é necessário revolver todo o material do monte a cada 2 dias, para haver uma uniformidade no processo de umidificação e envelhecimento. Outra dica importante é que em tempos chuvosos, faça-se a cobertura do material com uma lona plástica para evitar a lixiviação (lavagem de nutrientes) para o solo sob a pilha de estrume.
O processo de curtimento do estrume leva de 60 a 90 dias. Nesse tempo, o adubo estará pronto para a utilização na lavoura como adubo orgânico. A maneira correta de saber se o adubo está no ponto certo é observar as características dele. Note a mudança na coloração, no cheiro e na textura.
O esterco curtido deve ser uma massa escura acinzentada com aspecto pouco gorduroso, porém solta e leve, de odor agradável de terra e sem nenhum mau cheiro. Logo, vale ressaltar que se o material ainda apresentar umidade, cheiro característico de esterco e cor escura, ele ainda não está pronto para o uso, portanto deve continuar no curtimento.