Delfim Moreira, 12 de setembro de 2022, por Isabela Sousa – O adubo Bokashi é um composto orgânico muito bom para ajudar as plantas em seu crescimento. Excelente opção para bonsai e orquídeas, esse adubo japonês costuma ser muito procurado. Entretanto, é possível fazê-lo em casa e nós vamos ensinar como.
Então, se está em busca de uma opção orgânica que sirva para ajudar suas plantas crescerem fortes e saudáveis, conheça mais sobre o adubo Bokashi e aprenda o passo a passo para produzir o seu próprio para fertilizar seu jardim. Veja como é simples.
Como se faz o adubo Bokashi?
Esse adubo se trata de um composto orgânico feito pela fermentação de ingredientes orgânicos que podem ter origem animal ou vegetal. Esse tipo de adubo é ótimo para ajudar o solo adquirir mais ingredientes, melhorando sua qualidade e ainda evitar o uso de produtos químicos.
O adubo Bokashi é considerado uma opção muito vantajosa para fornecer uma série de nutrientes para à terra. Além disso, também atua produzindo micro-organismo que garante vida para minhocas que também ajuda na fertilização do solo.
Seu preparo pode variar conforme a necessidade da terra, então, pode ser adaptado para suprir a escassez de vitamina para diferente solos, podendo ser preparado com farelo de trigo, farinha de ossos, torta de mamona, soja, farinha de peixes e muitos outros. Veja como fazer.
Preparando o composto orgânico
Separe esses materiais:
- 3 kg de farelo de trigo;
- 2 kg de farinha de osso;
- 1 litro de água corrente e sem aditivos;
- ½ copo de inoculante;
- ½ copo de melaço.
Passo a passo
- Para iniciar o preparo do adubo primeiro é necessário escolher um espaço limpo, de preferência forrado para espalhar o farelo de trigo;
- Em seguida, misture a farinha de osso junto com o farelo;
- Agora é importante passar essa mistura para um balde;
- O inoculante é o fermento para preparar a mistura e deve ser misturado junto com a água antes de ir com os demais itens;
- Depois de misturar os dois, adicione o melaço e mexa mais um pouco;
- Agora é só espalhar o líquido aos poucos com o farelo;
- O passo seguinte é tampar bem o balde, nesse caso na falta de tampa, tente vedar bem com plástico filme, faça camadas para não rasgar o plástico;
- Por fim, é só aguardar um período de 20 dias para a fermentação acontecer e depois é só usar no solo.
Quanto tempo o Bokashi faz efeito?
O principal objetivo do Bokashi é melhorar a qualidade do solo fornecendo nutrientes para as plantas crescerem mais rápido. Após sua aplicação ele já começa agir e seu processo é progressivo, podendo durar até 3 meses.
Segundo uma matéria feita por Silvia Montico no site UOL em 31 de julho de 2021, o Bokashi é a opção de adubo orgânico mais completa, pois além dos nutrientes também fornece micronutrientes à terra.
Para finalizar, vale considerar que mesmo que o adubo Bokashi seja muito bom para à terra, não dá para exagerar na adubação. Para saber mais quando adubar e outras dicas de jardinagem confiras outras matérias sobre o assunto no blog Casa e Agro.