Delfim Moreira, 12 de setembro de 2022, por Isabela Sousa – Conservar abacate é uma ótima opção para aproveitar a fruta não só em uma única vez. Contudo, o abacate cortado costuma escurecer e não fica com um sabor tão agradável. Por isso, o ideal é o consumo imediato, mas quando não dá para comer tudo de uma vez não podemos desperdiçar.
Então, se você deseja saber como fazer para não perder metade da fruta e também deseja aprender a melhor forma de conservar abacate para não escurecer, confira essas dicas. Veja as melhores técnicas para preservar a fruta com um sabor e cor agradável por vários dias.
Como conservar o abacate na geladeira depois de aberto?
Antes de tudo, para garantir uma boa conservação do abacate é preciso escolher uma fruta que não esteja tão madura de a ideia é que ela dure. O abacate costuma madurar depois de colhido, então, se cortar um e deixar a outra metade na geladeira além de escurecer ela também pode apodrecer.
Para garantir que isso não aconteça escolha fruta que não estão moles e ainda para manter a fruta conservada dá para congelar. Entretanto, para descongelar é mais trabalhoso, confira a seguir outras técnicas que vão te ajudar a conservar o abacate sem perder parte do alimento.
Por que abacate fica escuro?
O abacate costuma ser protegido por sua casca e ela impede que a polpa da fruta tenha qualquer contato com umidade e oxigênio. Quando o abacate é aberto rapidamente, a parte que entra em contato com o ar vai ficando escura.
Técnicas para conservar o abacate
O ideal é que o abacate seja consumido inteiro assim que sua casca for cortada, mas como é uma fruta que garante saciedade, nem sempre dá para comer tudo. Então, se não dá para congelar, a melhor maneira de evitar que ele escureça é mantendo o caroço nessa parte que sobrou.
O caroço vai impedir o contato direto com o ar, mas mesmo assim, em volta do caroço, ainda vai sobrar uma parte que pode escurecer. Portanto, essa parte deve ser protegida e para isso você precisará passar metade de um limão nela, depois é só cobrir com plástico filme e guardar.
Além dessa forma, também dá para usar o papel toalha para ajudar na conservação. Nesse caso, você deve cortar o abacate de uma forma diferente. O jeito certo para facilitar o armazenamento é tirando apenas algumas rodelas no sentido contrário do qual cortamos para dividir a fruta no meio.
Ao cortar a fruta em rodelas finas você pode consumir o que conseguir e o que sobrar você pode armazenar. Para isso, basta umedecer o papel toalha embrulhar a parte que sobrou e guardar na geladeira.
Segundo uma matéria do site Terra publicada em 30 de junho de 2022, por Bruno Oliveira, essa técnica evita a fruta de escurecer por até 5 dias. Além disso, ela evita o contato com oxigênio e preserva os nutrientes da fruta.
Viu como é fácil manter a fruta verdinha e saborosa? Sendo assim, agora que já sabe como conservar o abacate, confira várias dicas do que dá para fazer com essa fruta no blog Casa e Agro.