São Paulo, 26 de setembro de 2022, por Camila Adário – O processo de produção de fermento caseiro em casa é muito benéfico, uma vez que você pode usá-lo em suas receitas de pães, bolos e tortas. Por ser um fermento natural, ele é mais saudável, já que não leva conservantes em sua composição. Por isso, recomenda-se a substituição dos fermentos industrializados pelos naturais.
Você pode achar receitas na internet de fermento caseiro por muitos nomes: fermento natural, fermento criado ou levain. Dessa maneira, não importa a nomenclatura, a função é a mesma: fazer as suas receitas crescerem e ficarem aeradas e levinhas. Portanto, se você quer aprender a como produzir o próprio produto de modo fácil e só conferir a matéria que o blog Agro e Casa preparou para você.
Como fazer fermento caseiro
O fermento é uma cultura de micro-organismos adicionados a um lactobacilo que proporciona o crescimento das massas por uma reação química que gera Co2 trazendo leveza para a massa. Nesse contexto, é possível a produção do fermento natural em sua casa, com ingredientes de fácil acesso, que pode ser utilizado em qualquer receita. Portanto, aprenda agora a receita de como preparar esse item de forma facilitada.
Ingredientes
Você vai ver que os ingredientes necessários são poucos e estão presentes na despensa de todo mundo. Essa é a lista que você deve ter em mãos antes do início do preparo:
- 100 ml de água filtrada;
- 100 gramas de farinha de trigo tipo 1.
Modo de preparo do fermento caseiro
Para o preparo dessa receita, você deve, de início, adicionar 2 colheres de sopa de água (20 gramas) e 3 colheres de sopa de farinha de trigo tipo 1 (20 gramas) em uma tigela de vidro lavada e bem seca. Após isso, misture os dois ingredientes por cerca de 5 minutos, até obter uma consistência homogênea.
Em seguida, cubra a vasilha com um pano de tecido limpo e deixe-a descansar por 24 horas. Vale lembrar que esse descanso deve ser feito em um local em que não esteja batendo sol direto e bem ventilado. O ideal é que a temperatura ambiente esteja em torno dos 25° a 30° graus Celsius, pois o frio pode retardar o processo de fermentação.
Passadas as 24 horas de descanso, descubra a tigela e adicione mais duas colheres de água em temperatura ambiente e três colheres de farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes, cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais um dia inteiro. Nessa etapa, você deve repetir todo o processo por mais 4 ou 5 dias, sempre acrescentando as mesmas medidas de água e de farinha e deixando o tempo de 24 horas de descanso.
Observe, ao longo dos dias, se a sua mistura criou bolhas, pois quando isso ocorrer, é sinal que seu fermento caseiro está pronto. Então, é só tampar bem a sua tigela e levá-la para a geladeira. Se bem armazenado, ele dura 10 dias e pode ser usado em receitas variadas.
Vantagens do fermento caseiro
De acordo com o site Uol, em 02 de fevereiro de 2021, por Danilo Dainezi, o fermento natural garante mais propriedades nutricionais para suas receitas, deixando-as mais suculentas e macias. Além disso, ele baixa o índice glicêmico e aumenta a capacidade de digestão.