Jarinu, 08 de setembro de 2022, por Keila Carlos – O pinhão, na verdade, é uma semente gerada dentro da pinha, que faz parte de uma planta chamada Araucaria angustifolia. Antes de mais nada, possui um sabor inconfundível e seu consumo tem aumentado cada dia mais.
O pinhão é rico em diversos nutrientes e é exatamente esse nosso assunto nesta matéria. Será que pode ser consumido cru? Então, não perca essa leitura e descubra a resposta para esta pergunta. E mais, conheça todos os benefícios dessa semente comestível.
Quais os benefícios do pinhão?
A primeira boa notícia sobre o pinhão é que ele contém baixos índices de sódio e de gordura. Além disso, é rico em potássio, magnésio, ferro, cálcio, vitamina C e zinco. Portanto, com todos esses nutrientes reunidos, já dá para imaginar os benefícios que geram ao organismo.
Segundo matéria do site Uol em 24 de agosto de 2020, escrita pela colaboradora Samantha Cerquetani, a lista de benefícios dessa semente é grande. Acompanhe:
- Gera sensação de saciedade – Rica em fibras, essa semente promove uma lenta absorção dos nutrientes e faz com que o estômago demore a sentir fome. Do mesmo modo, as fibras presentes junto aos aminoácidos e às gorduras do bem, fazem bem para quem tem diabetes;
- Fortalece as funções do cérebro – Eleva o pleno funcionamento da parte cognitiva, garantindo uma boa memória e um bom raciocínio;
- Previne doenças cardiovasculares – O potássio contido no pinhão faz muito bem para o controle do colesterol e da pressão arterial. Logo, diminui o risco de doenças cardiovasculares;
- Faz bem para a saúde ocular – Composto por alta concentração de antioxidantes, garante um grande auxílio à visão, bem como para o adiamento do envelhecimento precoce;
- Ajuda a fortalecer a imunidade – Um dos antioxidantes presentes nessa semente é a vitamina C, que é forte aliada no fortalecimento da imunidade;
- Recomendável para tratamentos de anemia – Por ser rica em cobre e ferro, vale a pena ser ingerida por pessoas que estão em tratamento contra anemia;
- Ajuda o intestino a trabalhar melhor por possuir ricas fibras.
Qual a melhor forma de consumir o pinhão?
Desde já, pessoas portadoras de doença celíaca podem consumir o pinhão, pois não contém glúten. Essa semente pode ser preparada assada, cozida ou triturada para farinha. Dessa forma, o leque de opções para seu preparo é enorme.
Seja em bolos, tortas, saladas e tantos outros preparos culinários, essa semente é bastante versátil. Contudo, nutrólogos e nutricionistas alertam a não consumir na forma in natura (crua). Isso porque pode ser tóxica ao corpo.
Os profissionais ainda orientam a não exagerar na ingestão desta semente comestível, pois contém muitos carboidratos, bem como grande concentração de potássio. Assim, deve ser evitada por portadores de doença renal crônica.
E aí? Já experimentou pinhão? Se ainda não, vale a pena experimentar e se beneficiar de todos os seus nutrientes. Enfim, espero que tenha gostado dessas informações e para dicas incríveis, não deixe de acessar o Casa & Agro.