Anúncio

Lentilha tem benefícios? Veja quais e a melhor forma de preparar e consumir

Além de delicioso, esse grão ainda traz muitos benefícios para a sua saúde

Foto do revisor (Andreia Eliza)
Revisado por: (Andreia Eliza)
Anúncio


Colatina, 15 de setembro de 2022, por Jamilli Alves – A lentilha é um dos alimentos mais antigos do mundo e mereceu papel de destaque até em uma famosa história bíblica. Além disso, esse grão é envolto de misticismo e muitas pessoas acreditam que ele simbolize e atraia fartura e boa sorte.

Continua depois da publicidade

Simbologias à parte, a verdade é que a lentilha é um grão que traz muitos benefícios para a saúde. Dessa forma, muito mais que sorte ou fortuna, esse alimento e capaz de conferir mais qualidade de vida e felicidade a quem o consome regularmente.

Continua depois da publicidade

Benefícios da lentilha

De acordo com a matéria de Samantha Cerquetani, de 20 de dezembro de 2019, para a coluna Viva Bem UOL, esse grão é cheio de nutrientes e o seu consumo regular é capaz de melhorar a saúde do coração e dos ossos.

Continua depois da publicidade
Imagem extraída do site UOL
Imagem extraída do site UOL

Além de contribuir para a boa saúde cardíaca, a lentilha ainda auxilia na perda de peso e na melhor do humor. Isso porque, ela é rica em fibras, que dá mais saciedade, e minerais como manganês, ferro e fósforo, que atuam no sistema nervoso central.

Não é só isso. Por ter uma boa quantidade de ácido fólico, esse grão é perfeito para gestante e tentantes, pois ele reduz os riscos de problemas cerebrais no feto. Além disso, diminui a incidência da anemia, já que também tem boa quantidade de ferro.

Além de todos esses benefícios, a lentilha ainda contribui para um melhor trânsito intestinal, o que evita quadros de constipação e o desenvolvimento de doenças nesse órgão, causadas por micro-organismos.

Lentilha tem benefícios? Veja quais e a melhor forma de preparar e consumir - Foto: Pixabay
Lentilha tem benefícios? Veja quais e a melhor forma de preparar e consumir – Foto: Pixabay

Qual a melhor forma de preparar e consumir a lentilha?

As formas de preparo são inúmeras, mas o sabor e delicioso em todas elas. Contudo, há uma forma de preparar esse grão que permite que o seu uso seja muito mais funcional e versátil na cozinha, e essa forma é a cozida.

Pode parecer muito simples, mas dessa maneira você pode agregar as lentilhas em qualquer prato e consumir com a maior facilidade. Já que, depois de cozido, você manterá esse grão armazenado em um pote com tampa, dentro da geladeira, por até 15 dias, sem perder os seus nutrientes.

Dá para agregar esse grão em saladas, sopas, guisados, caldos e, até, massas. Mas, a melhor forma de consumir é em sopas. Esse prato trará outros ingredientes que potencializam os benefícios da lentilha, e a água, que ajuda a dissolver as fibras e manter a hidratação do corpo.

Por que deixar o grão de molho?

Esse grão, assim como o feijão, ao qual pode substituir muito bem, precisa ficar de molho por no mínimo oito horas antes do consumo, o ideal é da noite para o dia. Mas, a maioria das pessoas deixa para cozinhar em cima da hora, e acaba por preparar da forma correta.

Assim como o feijão e muitos outros grãos, a lentilha tem os chamados antinutrientes, que impedem que o seu corpo absorva vitaminas e minerais essenciais. Por isso, o molho é tão importante. Porque, durante esse tempo de molho, o grão passa os antinutrientes para a água e fica só a parte boa.

Lentilha tem benefícios? Veja quais e a melhor forma de preparar e consumir - Foto: Pixabay
Lentilha tem benefícios? Veja quais e a melhor forma de preparar e consumir – Foto: Pixabay

Receita de guisado de lentilha

A bíblia relata a história de dois irmãos gêmeos, enquanto o mais velho era adepto da caça, o mais novo era pacato e preparava uma lentilha como ninguém. Então, no desenrolar da história, o mais novo compra a primogenitura do mais velho com um prato delicioso de lentilha.

Uma pena que a bíblia não traga essa receita em detalhes, mas, esse grão é maravilho e combinado com alguns outros ingredientes, com certeza, pode ficar tão irresistível quanto o prato bíblico. Então, veja essa receita de guisado de lentilha de lamber os beiços.

Ingredientes

Para a receita, o grão já deve ter passado pelo molho e estar cozido. Mas, caso você ainda não tenha preparado o seu grão, depois do molho, leve ele ao fogo, com uma quantidade de água que o cubra, e deixe ferver por cerca de 15 min. Agora, junte todos os itens:

  • 200 gramas de lentilha pré-cozida;
  • 2 cenouras, sem casca e em cubos;
  • 2 batatas descascadas, picadas;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 300 gramas de patinho ou fraldinha bovina, em cubos;
  • Alho, cebola, tempero verde, e condimentos a gosto;
  • 2 colheres de azeite;
  • Sal a gosto.

O seu preparo ficará muito mais rápido se você lavar e picar todos os ingredientes antes de começar. Além disso, lembre de descartar a água que vem com o milho-verde, e lavá-lo antes de usar na receita. Caso você não tenha esses cortes de carne em casa, pode usar frango, ou outro que goste.

Modo de preparo

O preparo é muito simples e rápido. Então, para começar, pegue as duas colheres de azeite, coloque em uma panela média, e leve para o fogo médio. Em seguida, junte o alho e frite até dourar e, depois, coloque os cubos de carne e refogue até que saia todo a água e eles comecem a fritar.

Quando chegar nesse ponto, pegue as verduras picadas, o milho-verde, a cebola, o sal e os condimentos e junte na panela. Mexa bem, para que o tempero da carne se misture com todos os ingredientes da panela. Logo após, coloque cerca de um litro de água na panela e espere ferver.

Deixe ferver até que as verduras fiquem macias e o caldo encorpado. Por fim, junte as lentilhas e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos. Depois desligue o fogo, junte os temperos verdes, e abafe por mais 2 minutos. Agora, é só servir.

Agora que você já sabe quais são os benefícios da lentilha, a melhor forma de preparar e consumir, prepare logo essa receita deliciosa e aproveite. Mas, não se esqueça de compartilhar com os amigos, e descobrir muitos outros conteúdos super interessantes aqui no Casa e Agro.

Carregando comentários aguarde...
...

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Accept Read More