Conserva de berinjela no azeite é uma delícia que você precisa fazer em casa. É uma conserva para fazer agora e para desfrutar durante todo o ano. Hoje, 14 de dezembro, aqui no Casa e Agro, do Tecno Notícias, você verá a receita e o passo a passo do preparo.
É costume servir conserva de berinjela no azeite com bruschettas, nachos mexicanos e torradas. Ademais, é uma mão na roda quando se precisa de um acompanhamento rápido para comidas. Entretanto, hoje você aprenderá a fazer uma conserva da berinjela um pouco diferente, em rodelas, mas que fica uma delícia e cai bem em qualquer ocasião.
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Como fazer conserva de berinjela no azeite
Para preparar essa maravilhosa conserva, você precisará de:
- 2 quilos de berinjela;
- 1 litro de vinagre de vinho branco;
- 2 dentes de alho;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Sal a gosto;
- Hortelã ou manjericão a gosto.
Passo a passo do preparo:
Primeiramente, lave e seque as berinjelas. Em seguida, corte-as em rodelas com cerca de meio centímetros. O próximo passo é arrumá-las em camadas em uma assadeira, alternando com sal. Deixe descasar assim por pelo menos 12 horas. Isso favorecerá a perda do gosto amargo na berinjela.
Passado esse tempo, lave as berinjelas em água corrente para retirar todo o sal e deixe secar naturalmente por 1 hora. Feito isso, agora é hora de aquecer o vinagre em uma panela e colocar as berinjelas de molho por 4 minutos nesse líquido. Após isso, escorra as berinjelas e deixe descansar por mais 2 horas em um pano limpo.
Na sequência, você já pode organizar as rodelas de berinjela com o alho, o sal e as especiarias no vidro de conserva já higienizado. Em seguida, cubra totalmente com o azeite, feche o pote e armazene de cabeça para baixo em um local fresco e escuro. Em 30 dias sua conserva de berinjela no azeite estará pronta para ser consumida.
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Como esterilizar corretamente um pote para conserva
Conservas são versáteis e deliciosas, contudo esterilizar corretamente o vidro que a receberá é de suma importância. Aqui vale um adendo, apesar de o termo mais conhecido ser esterilizar, o procedimento de fervura que higieniza o vidro não o torna estéril.
Na verdade, o que ocorre é apenas uma redução dos micro-organismos que podem causar doenças, como exemplo a bactéria Clostridium botulinum, que adora viver em ambientes de conserva e causa uma doença grave chamada botulismo.
Portanto, você pode higienizar o vidro em água fervente. Para isso, basta adicionar o vidro e a tampa em uma panela e adicionar água até que cubra completamente o recipiente. Após iniciar fervura, conte 15 minutos. Feito isso, aguarde até que esfrie naturalmente e já estará pronto usá-lo em seguida.
Ademais, é possível higienizar o vidro de conserva também no forno. Nesse sentido, basta colocar o recipiente seco em alguma assadeira e levá-lo ao forno, a 200 °C, por cerca de 20 minutos. Quando esse tempo passar, o vidro já pode ser utilizado para sua conserva de berinjela com azeite de forma segura e saudável.
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