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Como reaproveitar cascas de frutas e vegetais? Veja o que fazer com os resíduos que iam para o lixo

O reaproveitamento de resíduos orgânicos é uma prática sustentável

Foto do revisor (Andreia Eliza)
Revisado por: (Andreia Eliza)
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Salvador, 15 de setembro de 2022, por Mayara Porto. – A sociedade costuma explorar muito da natureza e retribuir pouco o que recebe do planeta, mas isso está começando a mudar. Com o despertar da consciência sustentável na atualidade, cada vez mais pessoas adotam práticas, como o reaproveitamento de resíduos, pensando na sustentabilidade.

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O reaproveitamento de resíduos orgânicos é uma prática sustentável, necessária para evitar que eles sejam descartados inadequadamente, quando ainda há muito que ainda pode-se fazer com eles. Você sabe o que fazer com as cascas que sobram dos vegetais? Vamos descobrir!

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Sugestões de reaproveitamento de resíduos

Muitas pessoas não sabem, mas as cascas e talos de legumes, geralmente descartados, concentram a maioria das vitaminas presentes nos vegetais. Todavia, se não descartadas, podem acrescentar um enorme valor nutricional nas suas próximas receitas. Vejamos algumas maneiras de reaproveitar resíduos orgânicos:

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Caldo de casca de legumes

Inicialmente, separe todas as cascas e talos que você tiver a disposição. Em seguida, coloque tudo em uma panela, cubra com água suficiente e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Tampe e deixe esfriar. Após esfriar, basta coar e guardar congelado em forminhas de gelo para utilizar no dia a dia em outras receitas.

“Carne” de casca de banana

Junte pelo menos 5 cascas de banana, e com a ajuda de um garfo, retire a parte branca interna da casca e descarte. Com as cascas já raspadas internamente, lave-as bem e deixe de molho por 15 minutos. Após esse tempo, desfie as cascas e coloque em uma frigideira com um fio de azeite e temperos de sua preferência.

Geleia de casca de fruta

Guarde cascas de maracujá ou melancia para essa receita.Com qualquer uma dessas frutas a confecção da geleia funciona bem. Lave bem as cascas e depois leve ao fogo em uma panela com água, deixando cozinhar por 30 minutos.

Em seguida, com a ajuda de uma colher, separe a parte branca do maracujá ou da melancia e coloque no liquidificador com o caldo de cozimento, descartando a parte da casca externa. Por fim, coloque esse líquido em uma panela com meio quilo de açúcar e mexa até obter o ponto de geleia.

Compostagem (Reprodução Canva Pro)
Compostagem (Reprodução Canva Pro)

Compostagem de resíduos

Segundo contribuição de Beatriz Lourenzo, em 9 de maio de 2019, para o site CasaeJardim, outra forma de reaproveitar sobras de alimentos é realizando a compostagem. Pela ótica de Beatriz, a compostagem é a estimulação da decomposição de resíduos orgânicos, visando deixar o solo mais rico em substâncias húmicas, repleto de nutrientes que as plantas adoram.

A produção desse adubo não demanda de muitos materiais a disposição, é bem simples e pode ser realizada em qualquer espaço, até mesmo dentro de um balde ou vaso grande. Todavia, é necessário ter terra para misturar com as cascas e sobras, e revirá-las diariamente, para que os microorganismos possam realizar seu papel de decomposição dos resíduos. 

Imagem: Casa e Jardim (Reprodução Canva Pro)
Imagem: Casa e Jardim (Reprodução Canva Pro)

Logo, existem muitas alternativas de reaproveitamento para os resíduos dos vegetais. Entretanto, o  Casa e Agro não recomenda o uso de alimentos estragados ou mofados. Estes não podem, de maneira alguma, ser reaproveitados para o consumo.

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