Colatina, 31 de agosto de 2022, por Jamilli Alves – Todo mundo sabe dos riscos que a casca da banana no chão representa. Mas, são poucas as pessoas que sabem como reaproveitar esse resíduo que, na maioria das vezes, acaba no lixo.
Isso acontece com muitas frutas e vegetais e é um grande desperdício. A exemplo da casca da banana, as cascas dos outros alimentos são ricas em fibras e, depois do uso de suas polpas, podem ser bem úteis para muitas outras receitas.
3 dicas para reaproveitar a casca da banana
Muita gente criativa fica sem ideias na hora de reaproveitar os alimentos. Isso porque as pessoas costumam seguir as receitas tradicionais, e acabam com o hábito de usar só as partes nobres dos produtos. E isso também acontece com as bananas, cujas cascas servem para:
- Fazer bolos;
- Substituir a carne animal;
- Ajudar no cuidado com a pele.
São poucas as pessoas que conhecem essas utilidades ou que sabem como preparar cada uma delas. Mas, você descobrirá como reaproveitar a casca da banana e ainda preparar receitas muito saborosas.
1.Bolo da casca da banana
Essa é uma receita clássica que agrada à maioria dos paladares. Contudo, na lista de ingredientes original, a casca da banana não entra na mistura. Só que, o que muita gente não sabe, é que as cascas que vão para o lixo possuem um sabor bem mais acentuado que o fruto.
Para fazer esse bolo de cascas de banana você precisará de todos os ingredientes convencionais. Ou seja, trigo, ovos, açúcar, leite, manteiga e fermento em pó, mas, no lugar da polpa da fruta, você colocará as cascas.
Depois é só bater tudo no liquidificador até que a massa fique bem homogênea. Em seguida, coloque essa massa para assar em fogo médio, cerca de 200º C, por cerca de 40 minutos, dentro de uma assadeira untada. Por fim, só desenformar, cortar e se deliciar. Fica uma delícia acompanhado de leite ou café.
2.Carne vegana
As carnes vegetais já estão no mercado e fazem o maior sucesso na cozinha de veganos e não veganos. Isso porque elas rendem receitas deliciosas e não devem às carnes de origem animal. Assim, uma versão ótima e barata, é a casca da banana.
Pode parecer estranho, mas, quem prova, aprova. Além disso, o seu preparo é super simples e dá para comer a fruta enquanto preparar a sua carne vegetal. Dessa forma, para fazer essa receita, você precisa de cascas de bananas e temperos do seu gosto. Escolha os que mais gosta.
Com todos os ingredientes em mãos, pegue as cascas e higienize com água. Depois, com a ajuda de um garfo, deixe as cascas em tiras finas. Em seguida, coloque elas de molho, por cerca de 15 minutos, em uma solução de água e vinagre.
Após esse tempo de molho, coloque os temperos para refogar no óleo ou no azeite e junte a sua carne de casca de banana. Por fim, deixe o seu refogado cozinhar por cerca de 10 ou 15 minutos, para as cascas ficarem bem macias. Depois, desligue e saboreie essa delícia.
3.Máscara antirrugas
Para quem quer retardar o aparecimento das rugas, essa casca pode ser uma solução bem mais barata e eficaz que muitos cosméticos. Elas são ricas em potássio que serve para manter a pele bem nutrida.
O seu uso é simples e prático, e se parece com as máscaras tradicionais. Assim, basta colocar as cascas nas áreas mais propensas ao desenvolvimento das rugas, como os olhos e a testa.
Agora que você já sabe três formas de reaproveitar a casca da banana, pare de jogar na lata de lixo e economize nas suas receitas. Mas, não deixe de acompanhar as novidades da Casa e Agro.