Delfim Moreira, 30 de agosto de 2022, por Isabela Sousa – Descongelar carne é um hábito muito comum na cozinha de brasileiros apressados. Contudo, alguns métodos podem interferir na qualidade da proteína. Por isso, é importante alguns truques para manter a textura, o sabor e não atrasar o preparo da refeição.
O corte descongelado da forma errada pode atrapalhar todo o preparo, e em muitos casos comprometerá a peça. Entretanto, em muitos casos, a culpa pode ser da pressa e do método errado. Para evitar que isso aconteça, separamos 3 formas muito simples e corretas para descongelar carne sem erro.
Qual o método mais rápido para descongelar carne?
Quem nunca colocou uma carne congelada na panela e tentou descongelar com água? Não é uma boa ideia, já que provavelmente ela não estará cortada e nem será adicionado nenhum tempero. Além disso, ela acaba iniciando o cozimento sem gosto, afetando diretamente seu sabor.
O método mais eficaz e que não demora quase nada para descongelar carne é o uso de uma bacia com um pouco de água e a água gotejando. Assim, a carne não sofre nenhuma alteração na textura e também mantém seu sabor original.
- Use uma bacia maior que o pedaço de carne e deixe com um pouco de água em temperatura ambiente ser mais rápido, mas não se esqueça de manter a carne no saquinho.
- Em um recipiente coloque a carne na pia e mantenha a torneira gotejando sobre ela.
- Ou se preferir você pode colocar a carne em um saco plástico que feche e deixar descongelando em uma bacia com um pouco de vinagre.
Esses truques adiantam muito o processo de descongelamento de carnes, não interferem no sabor e nos nutrientes da proteína. Porém, para quem sempre faz tudo com antecedência, a melhor forma de descongelar carne ainda é deixando em uma parte mais baixa na geladeira de um dia para o outro.
Pode jogar água quente para descongelar uma carne?
Essa é uma técnica rápida, porém não é a mais recomendada se a intenção é saborear uma carne rica em nutrientes. O processo de acelerar o descongelamento faz com que muitas vitaminas do alimento se percam.
Além disso, esse choque térmico acaba descongelando apenas uma camada e não ela inteira. E isso prejudica a conservação, pois torna o alimento vulnerável a bactérias.
Pode colocar carne congelada no micro-ondas?
Não é a melhor opção, mas para pedaços pequenos e finos, como bifes, o micro-ondas ajuda muito. Entretanto, pedaços maiores devem ser evitados, já que o aparelho pode cozinhar algumas partes enquanto outras irão continuar congeladas. Algo que interfere muito no sabor final da refeição.
E você como faz para descongelar carne quando está com pressa? Se você tem alguma dúvida, não deixe de acompanhar outras matérias do blog Casa e Agro que vão te ajudar com truques úteis e seguros. Aproveite para conhecer todas nossas dicas para deixar seu dia a dia mais fácil.