Nesta quinta-feira, 17 de fevereiro, vamos falar de plantas comestíveis. Confira o texto “Conheça algumas plantas, matos e flores comestíveis que nascem no jardim“. Elas podem ser consumidas cruas, em forma de saladas e sucos, cozidas e até mesmo fritas!
Sabe aquela planta, mato ou flores que você arranca do jardim porque não sabe o que é? À primeira vista, é um simples matinho que você arranca ao limpar o canteiro. Entretanto, você pode estar desprezando uma planta saborosa e nutritiva.
Isso porque existem muitos matos, plantas e flores, chamadas de Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs. Mas saiba que essas plantas estão se tornando famosas. Principalmente porque ajudam na transição para dietas vegetarianas ou veganas.
Na verdade, com a industrialização de alimentos, nós nos afastamos dos conhecimentos antigos. Mas agora as plantas, matos e flores comestíveis voltam a ser conhecidas, E assim, voltam a ser utilizadas como verduras e corantes naturais.
Vem comigo conhecer de perto os poderes das plantas comestíveis!
Leia ainda: Carolina Reaper: tem nome de mulher mas é a pimenta mais ardida e mais saborosa do mundo
Inclua plantas, matos e flores comestíveis em suas refeições e consuma mais nutrientes
Nete post “Conheça algumas plantas, matos e flores comestíveis que nascem no jardim”, você conhecerá dicas preciosas. Por exemplo:
Você sabia que existem mais de 10 mil plantas alimentícias reconhecidas mundialmente? No Brasil, muitas delas já foram reconhecidas, registradas e são muito utilizadas. Você pode acompanhar suas características e propriedades na Cartilha Guia Prático de PANCs.
Contudo, até conhecê-las bem, procure-as nas feiras orgânicas. Os vendedores também têm prazer em explicar como fazê-las. Isso porque, muitas dessas plantinhas chamadas de mato, contêm substâncias inexistentes nas plantas que consumimos. Assim sendo, cada planta pode ajudar na diversificação de sua alimentação e trazer um benefício diferente à sua saúde.
Melhores plantas comestíveis para ter em casa.
Flores: Lírio-do-Brejo, Lírio-Amarelo, Ora-Pro-Nóbis, Picão, Tupinambo, Vinagreira, Clitória, Capuchinha,
Frutos: Tamarillo, Melão-Andino, Jaca Verde, Grumixama, Goya, Feijão Guandu e Caxi.
Plantas e Matos: Taioba, Shissô, Serralha, Peixinho, Palma, Mitsubá, Macassá e Guasca.
Por fim, confira o vídeo abaixo para ver mais dicas sobre plantas comestíveis.
Leia também: Você gosta de tomar cerveja? Tenha uma planta peixinho da horta em casa para colher e fritar como acompanhamento