Foz do Iguaçu, 17 fevereiro de de 2023, por Igor Queiroz – Alaranjada, saborosa e nutritiva: a cenoura, de fato, é o alvo da vez quando o assunto é saúde, bem-estar e alimentação de qualidade. Decerto, por mais simples que aparente ser, é uma fonte muito rica de nutrientes. Por isso, cada vez mais os brasileiros têm enriquecido suas hortas caseiras com o cultivo da cenoura. Afinal de contas, quem não deseja uma fonte de saúde barata, versátil, saborosa e facilmente manejável?
Pensando nisso, separamos os benefícios do consumo regular e também algumas dicas essenciais para você que visa ter sua própria fonte orgânica de cenouras. Certamente, você ainda não conhece todo o potencial desta que é uma das mais consumidas raízes do Brasil – não à toa, é considerada uma raiz medicinal. Assim sendo, confira abaixo tudo o que precisa saber para melhor consumir, aproveitando o máximo do potencial nutritivo da cenoura, além das dicas essenciais para plantio e manejo. Vamos nessa?
Cenoura: detalhes essenciais
Normalmente consumidas cruas, cozidas, tostadas, seja em saladas, ensopados, refogados, doces ou conservas, a Daucus carota é um sinônimo direto de versatilidade e nutrição. É, por origem, uma apiácia, assim como é a salsa, o aipo e a erva-doce. Ainda, a parte laranja, comestível, é a raiz tuberosa. Sua parte folhosa é também comestível, fato pouco conhecido.
Todavia, o que chama a atenção ao consumo da cenoura é a biodisponibilidade de nutrientes essenciais ao nosso organismo. De acordo com Samantha Cerquetani, em publicação para o site UOL, tais nutrientes se expressam em importantes propriedades medicinais curativas e preventivas, indispensáveis para quem almeja longevidade.
Vale, assim, citar a incrível disposição de vitaminas A, ideal para a visão; K, envolvida na coagulação sanguínea; E, C e várias do complexo B, envolvidas em muitas etapas metabólicas. Ainda, minerais como cálcio, manganês, magnésio e selênio, cofatores para, basicamente, todas as reações químicas que devem ocorrer em nosso organismo, estão abundantemente presentes na cenoura. Isso sem falar das fibras que auxiliam nos processos digestivos – é super saudável comer a cenoura crua e com cascas por esse motivo.
Propriedades e benefícios da cenoura
Consumir regularmente tal tuberosa pode trazer muitos benefícios. Entre eles, faz melhorar sua visão, sua pele, fortalecer sua imunidade, reduzir o desequilíbrio entre os colesteróis, melhorar a função digestiva, aumentando, por consequência, a absorção de nutrientes de outros alimentos saudáveis.
Vale, contudo, ressaltar que nem um alimento em si é milagroso. Tais propriedades, assim, somente serão uma realidade se sua alimentação inteira for tão saudável como a cenoura é, e se você não for uma pessoa sedentária. Ainda, se você é diabético ou faz uso de medicações baseadas em vitamina A, fale com seu médico antes de consumir cenoura com regularidade.
Como plantar cenoura em casa
Tendo as sementes em mãos. você pode escolher cultivar em vasos, em garrafas PET ou diretamente no solo. O essencial é garantir, no mínimo, seis horas de luz solar diárias, um solo devidamente nutrido e úmido – nunca enxarcado – e água suficiente.
No caso dos vasos e da garrafa PET, ou qualquer outro recipiente externo, garanta uma profundidade adequada, já que a cenoura cresce para baixo do solo. Por fim, seguindo as dicas do Casa & Agro, aproximadamente 80 dias após o plantio já são suficientes para você colher e consumir suas cenouras orgânicas.