Principais variedades
As três principais variedades de cebolinha são a cebolinha-verde, cebolinha-rosa e cebolinha-travessa. A primeira é a mais comum e é usada em uma ampla variedade de pratos. Já a cebolinha-rosa é mais adocicada e é frequentemente utilizada em sopas e molhos. Por fim, a cebolinha-travessa é menos conhecida, mas tem um sabor forte, usada em pratos tailandeses e indianos.
Ambiente ideal
A espécie prefere climas temperados, com temperaturas entre 10°C e 30°C. Ademais, ela também prefere solo leve, fértil e bem drenado, portanto, se atente a esse aspecto na hora do cultivo. Além disso, é importante evitar regiões com geadas frequentes ou chuvas intensas, pois isso pode prejudicar o crescimento da planta.
Plantio em vasos
Antes de plantar, é importante preparar o solo adequadamente. Adicione húmus de minhoca ou composto orgânico ao solo para melhorar sua fertilidade. Além disso, adicione calcário se o solo for ácido, pois a cebolinha prefere um pH entre 6 e 7.
Após, conforme Camila Santos, em 26 de abril de 2021, em colaboração com o Casa Vogue, é preciso escolher um vaso com furos na base e forrar todo o fundo com uma camada drenante feita de argila expandida. Após, preencha-o com o substrato preparado, deixando um recuo da borda. Assim, faça a semeadura linhas espaçadas, a uma profundidade de cerca de 5 cm e finalize com a regadura.
Irrigação e iluminação
A hortaliça requer uma quantidade moderada de água, com irrigações regulares para manter o solo úmido. No entanto, é importante evitar encharcamentos, pois isso pode levar à podridão das raízes. Quanto à iluminação, essa espécie precisa de pelo menos 6 horas de luz solar direta por dia, assim como as demais hortaliças do canteiro.
Adubação
Esse tempero pode ser adubado com composto orgânico, como húmus de minhoca ou esterco bovino curtido, aplicando a adubação a cada 2 ou 3 semanas durante o período de crescimento da planta. Entretanto, caso tenha preferencia pelos químicos, o Casa & Agro indica recorrer ao NPK 10-10-10 seguindo as orientações do fabricante.
Colheita:
A cebolinha pode ser colhida após cerca de 8 a 10 semanas a partir do plantio. Assim, corte as folhas da parte de baixo da planta e deixe crescer novamente. Repita esse processo até que a planta comece a enfraquecer, então retire-a e plante novamente.
Por fim, plantar cebolinha na horta é uma ótima opção para adicionar sabor aos seus pratos. Além disso, é fácil de cultivar, indo bem tanto em solos quanto em vasos. Siga as dicas deste artigo e você terá sucesso no cultivo de sua hortaliça! Com um pouco de paciência e cuidado, você terá um tempero fresco e saboroso ao seu alcance a qualquer momento.