Delfim Moreira, 27 de agosto de 2022, por Isabela Sousa – Fazer conserva de legumes é muito bom para uma alimentação variada. Isso porque dá para manter legumes fora de época de produção, armazenados por um bom tempo. Contudo, para garantir a qualidade da alimentação e a conservação correta é preciso alguns truques.
Hoje separamos uma receita e algumas dicas que vão deixar suas conservas ainda mais saborosas. Não perca esse passo a passo e tenha seus legumes favoritos o ano inteiro em sua mesa com um sabor ótimo. Além disso, aproveite para ter mais opções para variar no cardápio, confira já.
Quanto dura uma conserva de legumes?
Primeiro é importante pensar no estado de conservação, aberta uma conserva de legumes não durará tanto como uma fechada. Então a melhor maneira de manter os alimentos perfeitos para consumo é optar por potes menores, já que após aberto ele deve ser consumido em no máximo 10 dias.
Já a conserva em temperatura ambiente e bem fechada pode durar até 6 meses. Entretanto, ela precisa ficar armazenada em um local não muito quente e nem na geladeira. Sua tampa ainda precisa estar bem fixa e, também é fundamental preparar bem o pode com a limpeza adequada antes de colocar os legumes.
Como são feitas as conservas de legumes?
A princípioo foco da conserva é uma técnica de séculos atrás para evitar o processo de apodrecimento do legume. E isso é feito usando alguns ingredientes como o limão, o vinagre e o sal para acabar com as bactérias responsáveis por essa condição em que o alimento apodrece.
Além disso, uma conserva de legumes costuma ficar armazenada em potes de vidro com uma tampa firme. Esse recipiente também ajuda a evitar a circulação de ar, mantendo os legumes conservados e com seu sabor original por mais tempo.
Para que as conservas durem um bom tempo e preserve todo o sabor, é importante que elas fiquem em potes de vidro. O ideal é optar por tamanhos menores para que quando aberto possa ser consumido em poucos dias.
Por último, vale lembrar que o ponto mais importante de uma boa conserva de legumes é o recipiente livre de bactéria. Desse modo é preciso todo um processo de limpeza antes de colocar os legumes, veja o passo a passo.
Receita de conserva de legumes variados
Ingredientes
- Vinagre de vinho branco – 1 e ½ xícara;
- Água – 300 ml;
- Sal – 3 colheres;
- Pimenta – 1 colher (sabor a escolher o preferido);
- Cenoura – 1 unidade;
- Batata bolinha – 2 unidades;
- Alho – 4 dentes picados ou triturados;
- Milho – ½ lata;
- Couve-flor – ½ xícara;
- ½ pimentão verde e ½ vermelho;
- Açúcar – ½ xícara;
- Potes de vidro com tampas de rosquear.
Passo a passo para preparar
- Comece higienizando os potes, deixe de molho na água morna com duas tampas de cloro, depois enxágue e deixe em um local limpo;
- Agora comece a preparar os legumes, separe todos eles e pique em cubinhos pequenos;
- Logo depois passe todos para uma panela e cubra com água, levando para ferver por 6 minutos;
- Escorra bem a água, passe na água fria para interromper o cozimento e deixe escorrendo;
- Em outra panela misture o vinagre, o açúcar, o sal e 300 ml de água, leve para o fogo até ferver;
- Mexa bem o líquido para o açúcar dissolver, quando ferver reserve;
- Em seguida, comece a colocar os legumes nos potes;
- Agora coloque o alho picado e cubra o restante do recipiente com a mistura de vinagre ainda morna;
- Por fim, limpe bem as bordas dos potes antes de tampar, rosqueie a tampa e deixe sua conserva em um local fresco.
Viu só como é fácil? Aqui no blog Casa e Agro você encontra receitas simples e sabe o que é melhor? Essa conserva de legumes pode ser feita com opções variadas ou apenas um legume como cenoura, batata, tomate-cereja, milho, pepino e muitos outros. Então não perca mais tempo e faça já a sua favorita.