Jarinu, 28 de agosto de 2022, por Keila Carlos – Para fazer farinha de mandioca em casa é mais fácil do que muitos imaginam. Portanto, nosso blog trouxe um passo a passo prático para a produção desta farinha, usando materiais simples que você já tem em casa.
Acompanhe até o final deste post e veja que, usando desde um simples liquidificador até uma centrífuga de roupas, o resultado é bem legal. Então, se surpreenda com a farinha de mandioca!
Como fazer a farinha de mandioca em casa?
Primeiramente, descasque e raspe a mandioca e, de molho em um recipiente com água, lave-a com a ajuda de uma escova limpa. Feito isso, transfira para uma vasilha limpa e comece o processo de ralar.
Após, coloque a massa aos poucos em um saco alvejado com o fundo fechado. Use uma centrífuga de roupas devidamente limpa, juntamente com uma bacia grande para aparar o caldo produzido.
Despeje a massa centrifugada em um local limpo e amplo para receber sol, espalhando-a bem e, assim, secar. Depois que passar esse período, peneire-a para que fique fina. Em uma panela grande ou em um tacho, leve a massa peneirada da farinha de mandioca ao fogo baixo e mexa bem.
Tenha sempre o cuidado de deixar a massa esparramada para quem não queime. Nesse sentido, faça por etapas, de acordo com o tamanho da panela e mexendo sempre. O ponto para retirada do fogo é quando a farinha branca não estiver mais empelotada, seca e soltinha.
Como fazer no liquidificador?
Em vez de ralar a mandioca, corte-a em pedaços e bata-os no liquidificador aos poucos. Dessa forma, caso seja necessário, acrescente água e, igualmente, se optar pela farinha de mandioca amarela, adicione açafrão ou corante comestível.
Coe a massa em um pano limpo, espremendo-o a fim de retirar toda a água. Desse modo, para o processo de secagem, espalhe toda a massa em uma assadeira ou em várias, aguardando uma noite. Outra opção é espalhá-la em uma mesa ou ainda, secar ao sol.
Siga o mesmo passo da farinha branca, levando a massa ao fogo baixo, para que a farinha fique bem fina. Como resultado, a farinha está pronta para ser consumida.
Qual a melhor mandioca para fazer farinha?
Em primeiro lugar, a mandioca ou aipim deve ser colhida no tempo certo, ou seja, quando suas raízes já estiverem grandes, o que pode levar de meses até anos. Assim, para fazer a farinha de mandioca, tanto pode ser escolhida a mandioca mansa quanto a brava.
Nós, do blog Casa & Agro, gostaríamos de saber qual farinha de mandioca é sua preferida e se já ousou fazer uma farinha dessas em casa. Um abraço e até a próxima!