No Oriente, consome-se o chá verde há anos, o qual é obtido da planta Camellia sinensis. No ocidente, especificamente no Brasil, ele também ganhou popularidade há um bom tempo. Por isso, nesta quarta-feira, 29, o Saúde e Bem-Estar, do TecnoNotícias, traz mais detalhes sobre esse chá. Confira!
A partir da planta Camellia sinensis também obtêm-se outros chás, como o chá vermelho, amarelo, branco e preto. Contudo, o chá verde, mesmo com seu gosto mais amargo, é um dos mais consumidos, especialmente por quem quer emagrecer.
Saiba para que serve o chá verde
O chá verde ajuda no emagrecimento! Seria inadmissível começar falando do chá verde sem pontuar seus benefícios para o emagrecimento. Estudos já comprovaram que ele possui efeito termogênico. Sendo assim, é capaz de acelerar o metabolismo e aumentar o gasto energético em cerca de 4%, auxiliando na eficiência da perda de gordura. Entretanto, as pesquisas não apontam ao certo a quantidade correta necessária para cada indivíduo para obter esse resultado.
Outra grande função da bebida é a ação antioxidante que ela possui. Rico em uma substância chamada polifenóis, possui função de proteger a célula da ação destrutiva causada pelos radicais livres. Dessa forma, além de combater o envelhecimento celular precoce, ajuda a evitar doenças como câncer.
E não para por aí. O chá também contribui para a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias. Isso porque ele é rico em tanino, responsável por reduzir os níveis de LDL (conhecido como colesterol ruim), favorecendo, portanto, a manutenção da saúde cardiovascular.
Ademais, estimula a diurese e, consequentemente, a perda de líquido corporal, auxiliando na queda do volume sanguíneo e da pressão arterial. As catequinas, ricas em propriedades antioxidantes, auxiliam no relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando também para regular a pressão arterial.
Como preparar o chá verde
O chá verde é conhecido e, até mesmo evitado, por aqueles que não apreciam seu sabor um tanto quando amargo. A fim de evitar isso, sua preparação deve ser distinta dos outros chás, já que a água não deve ferver. A explicação para isso é porque as folhas não podem ser cozidas, tendo em vista que isso contribui para ressaltar o gosto amargo do chá. Atente-se também ao tempo de infusão, que não deve exceder os 3 minutos.
Quem deve evitar esse produto
As contraindicações para o consumo do chá verde incluem disfunção da tireoide, pois alguns estudos indicam que o chá poderia afetar o funcionamento da glândula.
Pessoas que têm insônia também devem evitar o consumo desse chá, já que ele contém quantidades significativas de cafeína. Ademais, é importante evitar diante de comorbidades renais, gastrointestinais, bem como por aqueles que utilizam medicamentos com função anticoagulante.