O blog Saúde simplificada de hoje, 2 de fevereiro, vem falar de alimentação, porque sua saúde vale o que você joga pra dentro. Saúde na mesa. Conheça o que você come de carboidratos, proteínas, vitaminas, sais minerais e gorduras. Você já ouviu dizer que a saúde está na nossa mesa? Primeiramente, isso é totalmente verdade.
Por isso, alimentação equilibrada é fundamental para a saúde. E não precisa seguir uma dieta rigorosa para ter saúde. Contudo, é indispensável ter uma alimentação variada, praticar exercícios e dormir bem, é claro. Mas, precisamos conhecer o valor nutricional dos alimentos para não perder os benefícios que eles têm.
Saúde no consumo de carboidratos
Em síntese, temos dois tipos: simples e complexos. Carboidratos simples são estão nos alimentos industrializados frequentemente, são mais consumidos, liberam energia rapidamente.
Bolachas, pães, bolos, achocolatados e outros podem causar picos de açúcar no sangue se consumidos em excesso.
Já os carboidratos complexos (cereais integrais e frutas) liberam energia lentamente. Por isso, controlam o colesterol, ajudam a manter o peso e equilibram o açúcar no sangue.
Proteínas
Primeiramente, saiba as proteínas são fundamentais para a formação dos músculos das células e da pele. As melhores fontes desses nutrientes são:
- Arroz integral e feijões
- Lentilha e Grão-de-bico
- Aveia, quinoa, soja
- leite, ovos e carnes
Ter gordura no corpo faz bem para a saúde, veja como
Antes de mais nada, saiba que as gorduras tem um papel importante para a nossa saúde. Elas produzem energia e ajudam a transportar gorduras do fígado para o corpo. As gorduras podem ser boas ou ruins. As gorduras boas estão no azeite extravirgem, cereais e oleaginosas como: avelã, linhaça, castanhas, amendoim, por exemplo.
Entretanto, o excesso de gordura na alimentação está ligado a muitas doenças do coração e alguns tipos de câncer.
E para piorar, os alimentos que mais consumimos são os industrializados, que contém muita gordura ruim. Por isso, cuidado com frituras, embutidos, carnes, manteiga e outros. A recomendação diária para o consumo de gordura é de 15 a 30%, mas sempre consumimos mais. Por isso, somos o que comemos.
Vitaminas e Minerais
Por fim, as vitaminas e minerais. Elas estão presentes em quase todos os alimentos integrais, carnes, legumes, folhas e frutas. Elas atuam diretamente no crescimento, mantêm a agilidade mental e a saúde de muitos órgãos. Além disso, aumentam a imunidade.
Em síntese, uma alimentação equilibrada é a mais colorida possível, com preferência para mais cereais e legumes, frutas.