Lasanha de berinjela e ricota com salada de espinafre: uma receita saudável, nutritiva e muito saborosa

Lasanha de berinjla. Foto: Reprodução/iStok
Lasanha de berinjla. Foto: Reprodução/iStok

Neste sábado, 29 de janeiro, no Cozinha & Receitas do Tecnoticias, iremos apresentar neste dia uma prato muito especial para o seu início de ano. A receita de hoje é lasanha de berinjela e ricota com salada de espinafre.

Esta deliciosa lasanha de berinjela e ricota com salada de espinafre, é fácil e rápido de se fazer. O tempo de preparo desta receita é de aproximadamente 60 minutos, rende 4 porções e tem grau de dificuldade fácil.

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Saiba como fazer a lasanha de berinjela e ricota com salada de espinafre

Que tal fugir da lasanha tradicional e provar uma versão levíssima e saborosa? Essa de berinjela é especial por não levar massa e ter ricota no molho. Folhas de espinafre frescas e lascas de parmesão complementam a refeição e dão o charminho final.

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Ingredientes da receita

3 berinjelas grandes;
400 g de ricota;
3 ovos;
1 xícara (chá) de leite;
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
½ xícara (chá) de folhas de manjericão;
½ maço de espinafre;
caldo de 1 limão siciliano;
azeite a gosto;
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
lascas de queijo parmesão a gosto para servir.

Passo a passo da lasanha berinjela e ricota com salada de espinafre
Lasanha de berinjla. Foto: Reprodução/iStok2 Lasanha de berinjla. Foto: Reprodução/iStok2

Primeiramente, lave e seque as berinjelas. Corte e descarte as pontas das berinjelas. Apoie cada uma na tábua e corte em fatias finas, no sentido do comprimento (se preferir, utilize um fatiador de legumes). Em seguida, descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de manjericão.

Logo após, leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo alto para aquecer. Regue com um fio de azeite e coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Em seguida, deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado, até ficarem levemente macias. Transfira as fatias para uma travessa e repita com o restante.

Para preparar o molho: numa tigela média amasse a ricota com um garfo, junte o leite e misture bem. Logo após, numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita. Misture bem com um batedor de arame para incorporar.
Passo Adiante
Em seguida, acrescente ½ xícara (chá) do queijo parmesão e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture novamente. Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Para a montagem: num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada e cubra com parte do molho de ricota.

Logo após, repita, alternando camadas de berinjela e molho até completar o refratário. Finalize a última camada com o molho e polvilhe o restante do parmesão. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Enquanto isso, prepare a salada de espinafre.

Em seguida, destaque as folhas dos talos de espinafre e lave bem sob água corrente. Transfira para uma tigela com 1 litro de água, adicione o bactericida da sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas de espinafre da tigela em vez de escorrer – assim eventuais sujeirinhas ficam no fundo.

Logo após, enxágue sob água corrente e seque bem numa centrífuga de saladas (se preferir, deixe uns minutinhos no escorredor de macarrão). Transfira as folhas para uma tigela e tempere com o caldo de limão, azeite, sal e pimenta a gosto. Retire a lasanha de berinjela do forno e sirva a seguir com a salada de espinafre e lascas de parmesão.
Sugestão de consumo da receita
A lasanha de berinjela e ricota com salada de espinafre, fica uma delícia pura, mas você pode acompanhar com um delicioso arroz branco feito na hora e uma bebida (de sua preferência). Essa combinação fica irresistível!

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Sou Marcel, tenho 38 anos e moro no interior do Mato Grosso, na cidade de Nova Mutum. Sou formado em Administração, Teologia e Pós-graduando em Neuropsicologia. Atualmente atuo como Pastor de uma Igreja Batista. Onde também faço parte do site Tecnonotícias e atuo no caderno Cozinhas e Receitas. Dúvidas, sugestões de pauta, críticas ou elogios podem ser encaminhadas para: WhatsApp - 065999370369 ou e-mail: [email protected]