Pernil assado com molho de abacaxi: uma receita saborosa e muito especial

Pernil assado com molho de abacaxi. Foto: Reprodução/iStok
Pernil assado com molho de abacaxi. Foto: Reprodução/iStok

Neste sábado, 29 de janeiro, no Cozinha & Receitas do Tecnoticias, apresentaremos uma receita deliciosa e muito saborosa para suas noites especiais. Vem com a gente e aprenda como fazer o pernil assado com molho de abacaxi.

Este inusitado pernil assado com molho de abacaxi é fácil e simples de fazer. O tempo de preparo desta receita é de aproximadamente 130 minutos, rende cerca de 6 porções e grau de dificuldade é fácil.

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Saiba como fazer o pernil assado com molho de abacaxi
Nesta receita, quem pega pesado mesmo no trabalho é o forno (você só prepara a marinada). A carne fica macia e suculenta, e a pele, crocante, à pururuca.

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Ingredientes da receita

1 peça de pernil suíno com osso e pele (cerca de 4 kg);
1 abacaxi;
½ xícara (chá) de vinho branco;
4 cebolas;
6 dentes de alho;
3 folhas de louro;
3 cravos-da-índia;
1 canela em rama;
5 grãos de pimenta-do-reino;
2 colheres (sopa) de sal;
azeite;
todo o líquido da marinada;
½ cebola (reservada no preparo da marinada);
1 colher (sopa) de manteiga;
1 ½ colher (sopa) de mel;
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
1 colher (sopa) de farinha de trigo.

Passo a passo do pernil assado com molho de abacaxi
Pernil assado com molho de abacaxi. Foto: Reprodução/iStok2 Pernil assado com molho de abacaxi. Foto: Reprodução/iStok2

Primeiramente, prepare os ingredientes da marinada: descasque e corte o abacaxi em pedaços, transfira para o liquidificador e bata com o vinho branco até ficar liso; descasque e amasse os dentes de alho; corte as cebolas em quartos: passe a faca pelo meio da raiz, descasque e mantenha a raiz de cada gomo, assim as pétalas ficam unidas.

Logo após, reserve uma das metades para fazer o molho. Utilize uma assadeira funda, pois o pernil solta bastante líquido e gordura ao assar. É nela que você vai preparar a marinada: coloque o pernil, junte as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos, a canela e os grãos de pimenta-do-reino.

Em seguida, regue toda a carne com o suco de abacaxi, cubra com filme e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas – vire a carne durante esse período para todos os lados ficarem imersos na marinada. Se preferir, deixe na geladeira da noite para o dia. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

Logo após, retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece – a carne não deve ir gelada ao forno. Transfira o pernil para a tábua e coe o líquido da marinada sobre uma tigela. Descarte a canela, as folhas de louro, os cravos e os grãos de pimenta.

Em seguida, volte as cebolas e os dentes de alho para a assadeira. Reserve o líquido na geladeira – ele vai ser usado para fazer o molho. Com um papel toalha seque bem a pele do pernil. Com uma faca afiada faça cortes diagonais na pele, formando losangos – corte apenas a pele, superficialmente, sem chegar até a carne.
Passo Adiante
Logo após, coloque o pernil na assadeira, tempere toda a peça com 2 colheres (sopa) de sal e regue a pele com azeite. Cubra a assadeira com 2 folhas de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 3h30 até cozinhar.

Em seguida, para verificar, espete uma faca no centro da peça rente ao osso e verifique se o líquido sai limpo – se ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais tempo (o cálculo total é de 1 hora de forno por quilo de carne; a última meia hora sem cobertura). Assim que estiver assado, retire o papel-alumínio e volte o pernil ao forno.

Logo após, aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta) e deixe assar por mais 30 minutos até a pele ficar crocante. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho. Pique fino a metade da cebola reservada. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.

Em seguida, quando derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o mel e misture bem. Polvilhe a farinha e mexa por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola – essa mistura de manteiga com farinha, chamada roux, vai engrossar o molho.

Logo após, regue o líquido da marinada aos poucos, misturando bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos depois que começar a ferver. Por fim, desligue a panela, acerte o sal e a pimenta-do-reino e transfira para uma molheira.
Sugestão de consumo da receita
O pernil assado com molho de abacaxi, fica uma delícia puro, mas você pode acompanhar com um delicioso repolho roxo refogado com maçã. Certamente ficará perfeito!

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Sou Marcel, tenho 38 anos e moro no interior do Mato Grosso, na cidade de Nova Mutum. Sou formado em Administração, Teologia e Pós-graduando em Neuropsicologia. Atualmente atuo como Pastor de uma Igreja Batista. Onde também faço parte do site Tecnonotícias e atuo no caderno Cozinhas e Receitas. Dúvidas, sugestões de pauta, críticas ou elogios podem ser encaminhadas para: WhatsApp - 065999370369 ou e-mail: [email protected]