Panetone trufado: veja como fazer o seu e se deliciar nas festas de fim de ano

O panetone é um alimento muito consumido na época de natal, aprenda como fazer o seu em casa e surpreenda seus familiares!

O panetone é uma receita protagonista das casas durante a época do natal há muitos anos, por isso, existem variadas versões desse pãozinho tão famoso. Tem quem goste da receita tradicional com frutas caramelizadas, e tem quem prefira os mais sofisticados, como, por exemplo, os recheados de chocolate. Desse modo, neste sábado, dia 4 de dezembro de 2021, aprenda fazer panetone trufado em casa.

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Os mercados no final de ano costumam ficar uma loucura e, às vezes, acabam ficando sem estoque. Afinal, muitas pessoas deixam para fazer as últimas compras de Natal em cima da hora, o que costuma causar grandes filas nos supermercados. Esse ano, evite esse pequeno transtorno e faça seu panetone no conforto de sua casa. Dessa forma, o portal Truques Caseiros, trouxe essa receita natalina e deliciosa para você.

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Como fazer panetone trufado

Ingredientes da massa

Vejam em seguida, a lista de ingredientes que você vai precisar para fazer seu panetone:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco;
  • 3 ovos (temperatura ambiente);
  • 8 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente);
  • 150g de açúcar cristal;
  • raspas de 1 laranja e de 1 limão;
  • 12 colheres (sopa) de água morna;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 1 xícara e 1/2 de chocolate picado ou se preferir, gotas de chocolate;
  • Forminha de papel para panetone (embalagem).

Ingredientes do recheio

Como o panetone vai ser trufado, essa é a lista de ingredientes do recheio que você vai usar:

  • 2 latas de leite condensado;
  • 8 colheres (sopa) de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó;

Para cobertura, você vai precisar de:

  • 200g de chocolate ao leite;
  • 1/2 caixinha de creme de leite (se preferir, faça brigadeiro com a receita tradicional).

Modo de preparo do panetone

Misture o açúcar, a farinha, o sal e o fermento em uma batedeira, de preferência, com acessório de gancho em velocidade baixa. Em uma vasilha separada despeje os ovos, a água, o mel, as raspas de limão e de laranja, continue batendo em velocidade baixa. Em seguida, aos poucos, vá adicionando a manteiga até ela ficar unida à massa.

O próximo passo é colocar a batedeira em velocidade média a alta e deixa bater, até a massa ficar com uma consistência elástica, cerca de 8 minutos, não se preocupe se achar a massa grudenta, esse é o ponto para deixar o panetone macio. Em seguida, adicione as gotas de chocolate e despeje a massa em uma tigela untada com óleo. Espere que ela fermente no forno desligado e triplique de tamanho, tenha paciência, pois pode levar de 3 a 6 horas para a fermentação.

Quando a massa estiver boa, coloque-a em uma superfície com farinha e separe em porções, preenchendo 2/3 da forminha. Cubra com plástico filme e deixe crescer mais um pouco em local quente, asse no forno preaquecido a 180 °C, até dourar. Espere esfriar para decorar e colocar o recheio.

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Modo de preparo do recheio 

Junte todos os ingredientes do recheio em uma panela, menos o creme de leite, e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até que solte do fundo da panela. Em seguida, despeje o creme de leite e misture bem até formar uma massa homogênea. Coloque em outra vasilha e cubra com um plástico para não formar crosta. Espere esfriar para poder rechear o panetone.

Modo de preparo da cobertura 

Derreta o chocolate em banho-maria, pode colocar no micro-ondas em potência alta e, a cada 30 segundos, misture tomando cuidado para não queimar. Em seguida, adicione o creme de leite e misture bem até formar um creme liso. Reserve em local de temperatura ambiente para o final da montagem do panetone.

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Montagem do panetone

Com uma faca, corte o topo do panetone e separe a tampinha, em seguida, com uma colher pequena, cave a massa para poder despejar o recheio de brigadeiro e cubra com a tampinha que retirou. Despeje a cobertura por cima do panetone, de modo que deixe escorrer para as laterais, sem exagero. Se quiser enfeitar mais, enrole brigadeiros e ponha no topo. Está pronto seu panetone trufado de natal. Confira abaixo, um vídeo no canal “Isamara Amâncio”, com outra receita perfeita para a ceia de natal:

 

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