Suflê de frango: uma receita saborosa e muito nutritiva

Suflê de frango. Foto: Reprodução/ iStok
Suflê de frango. Foto: Reprodução/ iStok

Neste sábado, 29 de janeiro, no Cozinha & Receitas do Tecnonotícias, preparamos um prato que fica excelente para qualquer dia de sua semana. A receita de hoje é suflê de frango.

Este delicioso suflê de frango pode ser feito sem muita complicação e fica um prato especial para quem você quiser encantar. O tempo de preparo desta receita é de 40 minutos e rende 3 porções.

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Saiba como fazer o suflê de frango
Este preparo vale por uma torta! Mas, é ainda melhor: fica muito mais leve. Sirva em porção individual para fazer bonito com os convidados.

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Ingredientes da receita

4 ovos;
½ peito de frango desossado e sem pele;
½ cebola;
1 dente de alho;
½ xícara (chá) de leite;
¼ de xícara (chá) de vinho branco;
2 colheres (sopa) de manteiga;
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca de 50 g);
2 ramos de tomilho;
1 colher (chá) de sal;
Noz-moscada ralada a gosto;
Manteiga e fubá para untar e polvilhar os ramequins.

Passo a passo do suflê de frango
Suflê de frango. Foto: Reprodução/iStok2 Suflê de frango. Foto: Reprodução/iStock

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180º C (temperatura média). Descasque e pique fino a cebola e o alho. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela.

Logo após, corte o peito de frango em quatro pedaços, transfira para a panela de pressão e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Feche a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 4 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.

Se quiser acelerar o processo, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Transfira os pedaços de frango para uma travessa e desfie utilizando dois garfos.
Seguinte passo
Em seguida, leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Acrescente o frango desfiado, tempere com o sal, noz-moscada e adicione as folhas de tomilho debulhadas.

Junte o vinho e o leite, e misture bem. Abaixe o fogo e junte as gemas, uma de cada vez, sem parar de mexer para que elas não cozinhem. Continue mexendo por cerca de 2 minutos, até que a mistura engrosse — o creme deve ficar com aparência de mingau. Adicione o queijo e misture bem.

Transfira para uma tigela grande e deixe amornar. Enquanto isso, com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de 3 ramequins individuais (de 9 cm de diâmetro). Polvilhe com fubá, gire os potinhos para cobrir as laterais e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Passo adiante
Leve os ramequins para a geladeira — capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.

Em seguida, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem.

Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Logo após, bata apenas até formar picos moles. Com uma espátula, junte ⅓ das claras batidas ao creme de frango e misture bem para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta.

Em seguida, adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado. Com uma concha, preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso.

Logo após, passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa — isso ajuda o suflê a crescer retinho. Por fim, transfira os ramequins para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido para assar por 30 minutos ou até crescerem e dourarem. Sirva imediatamente.

Sugestão de consumo da receita
Para acompanhar seu delicioso prato de suflê de frango faça um delicioso arroz branco. Certamente vai ficar um arraso! Bom apetite!

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Sou Marcel, tenho 38 anos e moro no interior do Mato Grosso, na cidade de Nova Mutum. Sou formado em Administração, Teologia e Pós-graduando em Neuropsicologia. Atualmente atuo como Pastor de uma Igreja Batista. Onde também faço parte do site Tecnonotícias e atuo no caderno Cozinhas e Receitas. Dúvidas, sugestões de pauta, críticas ou elogios podem ser encaminhadas para: WhatsApp - 065999370369 ou e-mail: [email protected]