![Você já ouviu falar em clean label? Essa tendência, que pode ser traduzida como "rótulo limpo", vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo todo. Sua ideia principal é que as embalagens dos produtos alimentícios são mais claras em relação aos ingredientes que estão em sua composição, além de não possuir aditivos artificiais. Por que consumir produtos clean label O principal motivo para a adoção de produtos conhecidos como clean label é justamente a ausência de qualquer tipo de produto químico. De uma forma geral isso pode ser observado na falta de corantes ou de aromas sintéticos, mas o objetivo vai além. Afinal, se você toma um iogurte de morango que é clean label pode ter certeza que ele não apenas não possui aditivos como também que o morango utilizado em sua fabricação não recebeu agrotóxicos. Portanto, seus produtos são sempre mais saudáveis. Como saber que o produto é clean label Embora não exista um rótulo escrito "clean label" nos alimentos, ainda assim é fácil identificar os produtos que se enquadram nesse grupo. Isso porque em geral ao procurarmos os ingredientes que o compõem damos de cara com uma lista enorme, que contém inclusive substâncias das quais muitas vezes nunca ouvimos falar. Ao se deparar com um produto que é clean label de cara é possível encontrar seus ingredientes, que além de poucos são naturais. Isso é especialmente benéfico para pessoas que possuem alergias ou intolerâncias, pois é muito comum que determinados componentes estejam presentes em distintos ingredientes. Por exemplo, quem é celíaco, e portanto não pode consumir glúten, sabe que a glicose está proibida. Mas a dextrina de malte também não pode ser ingerida, já que também causa reação. O problema é que além de nem todo mundo saber disso muitas vezes a informação está presente apenas nas letras miúdas, e por isso ter um rótulo claro é tão importante. Como utilizar o clean label na sua dieta diária Graças ao incentivo a uma vida mais saudável não é muito difícil encontrar produtos que se enquadrem na ideia do movimento clean label. Os orgânicos, por exemplo, estão dentro dessa categoria, já que se tratam de alimentos 100% naturais, seja ele de origem vegetal ou animal. Isso significa, por exemplo, que o gado não consumiu alimentos com agrotóxicos, e que até os seus medicamentos foram fitoterápicos. Em relação às plantas, ela preza o seu crescimento natural, o que as torna muito mais saudáveis. Levando isso em consideração, não é difícil perceber que é bem simples acrescentar o clean label na sua dieta diária. No café da manhã e no lanche, por exemplo, não apenas as frutas, como também pães e iogurtes que utilizam ingredientes naturais podem estar presentes. Uma dica é procurar por produtos integrais, multigrãos ou mesmo que possuam frutas em sua composição. Vale lembrar que isso se aplica também ao almoço e à janta, já que diversos ingredientes se enquadram nessas categorias, como é o caso do macarrão integral. Por fim, para saladas busque sempre produtos orgânicos. Todas essas nomenclaturas ajudam a identificar os produtos clean label, que além de mais sustentáveis são muito benéficos ao organismo.](https://i0.wp.com/tecnonoticias.com.br/blogs/cozinhafacil/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_218380136.jpg?fit=1200%2C800&ssl=1)
O que você vai saber!
Quem não usou as sobras de um delicioso almoço de domingo para garantir a comida durante toda a semana? A prática do reaquecimento dos alimentos é muito comum. Por isso, venha saber com a Coluna Lar Doce Lar, do TecnoNotícias, desta segunda-feira, 14 de fevereiro, como aproveitar os nutrientes da comida requentada.
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Como aproveitar os nutrientes da comida requentada
![Como aproveitar os nutrientes da comida requentada](https://i0.wp.com/tecnonoticias.com.br/blogs/cozinhafacil/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_219404928.jpg?resize=1170%2C780&ssl=1)
A comida requentada é especialmente preparada para aqueles que precisam otimizar o tempo na cozinha. Contudo, a boa notícia é que, se feito corretamente, este hábito pode fazer parte de uma dieta saudável, fornecendo sabor e nutrientes por mais tempo.
Sobretudo, seja no microondas, no fogão ou no banho-maria, reaquecer alimentos é uma prática saudável e uma boa maneira de economizar um pouco, ao mesmo tempo em que evita o desperdício de alimentos.
Além disso, algumas vitaminas, como a vitamina C (ácido ascórbico), B1 (tiamina), B5 (ácido pantotênico) e B9 (ácido fólico), são instáveis na presença de calor, ou seja, se perdem quando aquecidas. Portanto, é preciso ter cuidado ao cozinhar os alimentos para evitar a perda de nutrientes.
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Como podemos requentar de forma saudável sem perder nutrientes?
![Como podemos reutilizar os alimentos de forma saudável sem perder nutrientes?](https://i0.wp.com/tecnonoticias.com.br/blogs/cozinhafacil/wp-content/uploads/2022/02/AdobeStock_283120324.jpg?resize=1170%2C780&ssl=1)
Requentar comida com pouca água e em pouco tempo – Os alimentos e suas propriedades nutricionais não podem suportar altas temperaturas por muito tempo. Sendo assim, seus nutrientes podem ser perdidos durante o cozimento, portanto, deixe-os por apenas o tempo certo.
Vapor de legumes – O vapor é uma das formas mais saudáveis de cozinhar. Embora o processo leve um pouco mais do que o normal, a vaporização preserva os nutrientes (vitaminas e minerais) e garante um sabor mais natural do alimento. Os vegetais continuam a ser mais nutritivos e saborosos.
Descongelar o alimento na geladeira – Ao invés de usar o microondas para descongelá-lo, retirá-lo com antecedência e deixá-lo na geladeira, para que quando você preparar a refeição. O alimento já está descongelado e só precisa ser reaquecido.
Espere que o alimento esfrie – Nesse sentido, você não deve terminar de cozinhar e colocá-lo diretamente na geladeira “Você deve esperar que o alimento esfrie antes de armazená-lo. Contudo, não espere mais de duas horas à temperatura ambiente.
Reaquecimento somente uma vez – Sobretudo, se sobrar muito alimento, divida-o em pequenas porções para não repetir este processo. Dado que o reaquecimento dos alimentos deve ser feito somente uma vez, a uma temperatura maior ou igual a 74º C.
Onde reaquecer – O reaquecimento pode ser feito no forno, em banho-maria ou no microondas. É importante que todos os alimentos atinjam pelo menos 74ºC para reduzir o risco de intoxicação alimentar.
Reutilizar água de cozimento – Além disso, como alguns nutrientes e propriedades permanecem na água de cozimento, então procure usá-la para preparar sopas, cozinhar arroz ou massas.
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