O que você vai saber!
Quem não usou as sobras de um delicioso almoço de domingo para garantir a comida durante toda a semana? A prática do reaquecimento dos alimentos é muito comum. Por isso, venha saber com a Coluna Lar Doce Lar, do TecnoNotícias, desta segunda-feira, 14 de fevereiro, como aproveitar os nutrientes da comida requentada.
Confira também: As Flores Do Limão Não Viram Frutos? O Que Fazer?
Como aproveitar os nutrientes da comida requentada
A comida requentada é especialmente preparada para aqueles que precisam otimizar o tempo na cozinha. Contudo, a boa notícia é que, se feito corretamente, este hábito pode fazer parte de uma dieta saudável, fornecendo sabor e nutrientes por mais tempo.
Sobretudo, seja no microondas, no fogão ou no banho-maria, reaquecer alimentos é uma prática saudável e uma boa maneira de economizar um pouco, ao mesmo tempo em que evita o desperdício de alimentos.
Além disso, algumas vitaminas, como a vitamina C (ácido ascórbico), B1 (tiamina), B5 (ácido pantotênico) e B9 (ácido fólico), são instáveis na presença de calor, ou seja, se perdem quando aquecidas. Portanto, é preciso ter cuidado ao cozinhar os alimentos para evitar a perda de nutrientes.
Saiba mais: Vinagre De Maçã No Cabelo: Tudo O Que Você Precisa Saber!
Como podemos requentar de forma saudável sem perder nutrientes?
Requentar comida com pouca água e em pouco tempo – Os alimentos e suas propriedades nutricionais não podem suportar altas temperaturas por muito tempo. Sendo assim, seus nutrientes podem ser perdidos durante o cozimento, portanto, deixe-os por apenas o tempo certo.
Vapor de legumes – O vapor é uma das formas mais saudáveis de cozinhar. Embora o processo leve um pouco mais do que o normal, a vaporização preserva os nutrientes (vitaminas e minerais) e garante um sabor mais natural do alimento. Os vegetais continuam a ser mais nutritivos e saborosos.
Descongelar o alimento na geladeira – Ao invés de usar o microondas para descongelá-lo, retirá-lo com antecedência e deixá-lo na geladeira, para que quando você preparar a refeição. O alimento já está descongelado e só precisa ser reaquecido.
Espere que o alimento esfrie – Nesse sentido, você não deve terminar de cozinhar e colocá-lo diretamente na geladeira “Você deve esperar que o alimento esfrie antes de armazená-lo. Contudo, não espere mais de duas horas à temperatura ambiente.
Reaquecimento somente uma vez – Sobretudo, se sobrar muito alimento, divida-o em pequenas porções para não repetir este processo. Dado que o reaquecimento dos alimentos deve ser feito somente uma vez, a uma temperatura maior ou igual a 74º C.
Onde reaquecer – O reaquecimento pode ser feito no forno, em banho-maria ou no microondas. É importante que todos os alimentos atinjam pelo menos 74ºC para reduzir o risco de intoxicação alimentar.
Reutilizar água de cozimento – Além disso, como alguns nutrientes e propriedades permanecem na água de cozimento, então procure usá-la para preparar sopas, cozinhar arroz ou massas.
Veja também: Como Ter Joaninhas No Jardim? Saiba A Importância Delas Para As Plantas