Bala baiana: uma sobremesa simples, fácil e barata para as suas festas

A bala baiana é uma sobremesa tradicional, com sabor de coco e casca crocante. Muitas pessoas podem pensar que é extremamente difícil fazer o doce. Mas, abaixo você vai conferir todas as técnicas para este preparo

A bala baiana, conhecida também como bala de vidro, é um doce muito comum. Basicamente, a sobremesa é feita de beijinho e casca crocante de caramelo. O ponto alto dessa escolha para as suas festas, é a praticidade. Além de ter um preparo muito fácil, a bala baiana também agrada a diferentes paladares. Afinal, quem gosta de beijinho, não é mesmo? Por isso, hoje, dia 11 de dezembro, vamos te ensinar todo o preparo da receita. 

Continua depois da publicidade

Nós do Portal Truques Caseiros sabemos que nem sempre é fácil escolher os doces para uma festa tradicional. Com a ceia de natal se aproximando, é comum surgir dúvidas quanto ao cardápio. Então, trouxemos a alternativa da bala baiana. O doce, como dito acima, é muito comum e saboroso. Além disso, normalmente o custo-benefício é muito atrativo. Então, vamos à receita!

 

Continua depois da publicidade

Saiba mais: Descubra como amaciar carne vermelha e melhore a qualidade dos seus churrascos

 

Continua depois da publicidade

Ingredientes para a bala baiana 

 

Você irá precisar de ingredientes muito simples para a produção de bala baiana. No entanto, é muito importante frisar que as medidas que citaremos rende aproximadamente 40 balinhas pequenas. Mas, isso também pode variar conforme o tamanho que você decidir enrolar o beijinho. Caso você precise de mais quantidade, lembre-se de dobrar a receita. 

Agora, separe em sua casa 2 latas de leite condensado. Também é importante ter em mãos 2 colheres de margarina, 100 g de coco ralado e 1 gema de ovo sem a película. Por fim, para o caramelo é necessário ter 2 xícaras de açúcar, 2 colheres de vinagre branco e 1 xícara de água

 

Veja a seguir: Marinada para frangos: receita especial para preparar sua ceia de natal

 

Modo de preparo 

 

Primeiramente, você deverá misturar todos os ingredientes do beijinho em uma panela desligada, incluindo a gema de ovo. O truque é utilizar este último ingrediente para garantir uma tonalidade bonita ao beijinho, permitindo também que este fique mais cremoso. Após isso, basta levar tudo ao fogo médio, mexendo sem parar. Outra dica importante é sobre o ponto do doce. O beijinho deve estar desgrudando da panela. 

Em seguida, é preciso levar a mistura a um recipiente para que o recheio possa esfriar. Caso você tenha facilidade para enrolar os docinhos, você poderá iniciar o caramelo assim que o beijinho puder ser manuseado. Mas, caso haja dificuldade, deixe o preparo do caramelo por último. Para fazer a mistura, basta colocar em uma panela o açúcar, a água e o vinagre. 

Após misturar tudo muito bem, coloque os ingredientes em fogo alto. Não é preciso mexer o preparo, sendo necessário apenas aguardar o ponto. Leva em torno de 15 minutos para que o caramelo fique em uma tonalidade escura. Contudo, também existe um truque para verificar o ponto. Basta colocar algumas gotas do caramelo em um copo com água fria. Se o doce endurecer, já está na hora de desligar. 

Por fim, você deverá banhar todas as bolinhas de beijinho no caramelo. Isso deverá ser feito com o auxílio de um garfo. Leve a bala baiana para a geladeira e aproveite o seu doce. Lembrando que o recipiente deve estar untado com manteiga para evitar que estas grudem. Em seguida você verá o vídeo do canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, onde ela ensinará todo o processo.

 

 

Confira ainda: Pão doce de Natal: veja aqui, o passo a passo do famoso Stollen alemão e presenteie sua família

comentários estão fechados

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar, se desejar. aceitar leia mais

Privacidade & Política de Cookies