Sopa de cebola gratinada: está frio aí em sua cidade? Faça esta deliciosa sopa que combina muito bem com um friozinho

Confira aqui esta saborosa sopa de cebola

Foto do revisor (Andréia Eliza)
Revisado por: (Andréia Eliza)
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Nesta quinta, 28 de outubro, no Cozinha & Receitas do Tecnoticias, iremos apresentar uma receita deliciosa e quentinha de sopa para os dias de clima frios. A receita de hoje é: sopa de cebola gratinada.

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Esta sopa de cebola gratinada não é nada difícil de fazer, apenas precisa de atenção. O tempo de preparo desta receita é de 120 minutos, rende 4 porções e o grau de dificuldade é médio.

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Saiba como fazer sopa de cebola gratinada
A sopa de cebola é um clássico da culinária francesa, que ganha uma camada especial de sabor depois de ir para o forno com as fatias de pão italiano e queijo gruyère. Você não perde de experimentar esta delicia clássica.

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Ingredientes da receita

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500 gramas de músculo traseiro em cubos grandes;
1 cenoura;
2 litros de água;
1 cebola;
1 talo de salsão com as folhas;
3 cravos-da-índia;
1 folha de louro;
2 ramas de canela em rama;
5 grãos de pimenta-do-reino;
4 cebolas (cerca de 500 g);
2 colheres (sopa) de manteiga;
¼ de xícara (chá) de vinho branco;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1,5 litro do caldo de carne caseiro;
3 fatias de pão italiano grossas (cerca de 3 cm de espessura);
½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca de 40 g);
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;

Passo a passo da sopa de cebola gratinada
Sopa de cebola gratinada (Foto: Reprodução/iStock) Sopa de cebola gratinada (Foto: Reprodução/iStock)

Primeiramente, lave a cenoura e o salsão. Descasque a cenoura e corte cada uma em 3 partes. Descasque e corte também a cebola ao meio. Em seguida, em uma das metades, prenda o louro com os cravos-da-índia. Junte todos os ingredientes na panela de pressão, cubra com a água, tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.

Enquanto o caldo cozinha, aproveite para dourar as cebolas da sopa. Em seguida, desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de abrir a panela. Coe o caldo e reserve. Por ser um caldo de cozimento rápido, você pode utilizar a carne e a cenoura em outras preparações. Após, descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas. Em uma panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio.

Então, acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Em seguida, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Esta é uma etapa que não dá para ter preguiça: se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa. Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo.

Após, junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar. Sobretudo, polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto – essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a sopa. Posteriormente, junte o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula, para dissolver os gruminhos de farinha.
Passo seguinte
Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200º C (temperatura média). Após, aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos. Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em seguida, transfira a sopa para um refratário ou panela que possa ir ao forno. Disponha as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra, com a parte tostada para baixo – assim elas absorvem menos líquido e não desmancham.

Por fim, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno. Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Se o seu forno tiver a opção grill pode usar, mas fique de olho para não queimar! O queijo pode levar menos tempo para derreter. Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa imediatamente.
Sugestão de consumo da receita
A sopa de cebola gratinada, fica uma delícia pura, mas você pode acompanhá-la com legumes e verduras! Prepare um pãozinho cortado ou uma torrada e verá que sua sopa ficará incomparável.

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