Nesta terça, 01 de Fevereiro, no Cozinha & Receitas do Tecnonotícias, preparamos um prato que fica excelente para qualquer dia de sua semana. A receita de hoje é risoto de beterraba com figo e presunto cru.
Este delicioso risoto pode ser feito sem muita complicação e fica um prato especial para quem você quiser encantar. O tempo de preparo desta receita é de 120 minutos e rende 2 porções.
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Saiba como fazer o risoto de beterraba
Esta receita chama a atenção pela cor e composição de sabores. O figo caramelizado ressalta a doçura da beterraba e o presunto cru, salgadinho, contrasta. Prato certo para aquele jantar em clima de romance.
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Ingredientes da receita
4 beterrabas;
1 cebola roxa;
1 folha de louro;
2 cravos-da-índia;
1 cenoura;
1 litro de água;
½; cebola roxa;
1 talo de salsão;
1 xícara (chá) de arroz para risoto;
¼ de xícara (chá) de vinho tinto;
1 pitada de açúcar;
1 colher (sopa) de manteiga;
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
1 colher (sopa) de azeite;
2 figos;
50 g de presunto cru;
2 colheres (chá) de mel.
Passo a passo do risoto de beterraba com figo
Primeiramente, descasque as beterrabas, a cebola e a cenoura. Corte o salsão e a cenoura em 3 pedaços; a cebola e a beterraba, em quartos. Logo após, numa panela média coloque os legumes, a folha de louro e os cravos-da-índia. Em seguida, cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.
Enquanto o caldo cozinha, aproveite para preparar os ingredientes do risoto. Após os 30 minutos, sobre uma tigela, coe o caldo e volte para a panela – você pode preparar um patê com as beterrabas cozidas!
Enquanto o caldo está no fogo, comece a preparar o risoto: descasque e pique fino a cebola; lave e seque bem os figos, mantenha a casca e corte cada um ao meio no sentido do comprimento. Logo após, leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e coloque os figos com a parte cortada para baixo.
Em seguida, deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para um prato e reserve. Logo após, leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola. Tempere com sal e uma pitada de açúcar, refogue até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem por 1 minuto.
Passo Adiante
Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – lembre-se de que o caldo não leva sal. Logo após, regue com o vinho e mexa vigorosamente até secar. Adicione uma concha do caldo de beterraba e mexa bem até secar. Repita o processo até o risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio.
Na última adição, não deixe secar completamente – o risoto deve ficar bem úmido. Em seguida, desligue o fogo e misture o queijo parmesão e a manteiga. Divida o risoto em dois pratos. No centro de cada um disponha as fatias de presunto cru e duas metades de figo dourados. Por fim, regue com o mel e azeite a gosto. Sirva imediatamente.
Sugestão de consumo da receita
Para acompanhar seu delicioso prato de risoto de beterraba com figo e presunto cru compre um delicioso vinho de sua preferência, essa combinação fica irresistível. Certamente vai ficar um arraso! Bom apetite!
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