Polenta caprese com refogado de legumes: uma receita simples e muito saborosa

Confira agora o passo a passo deste delicioso prato

Foto do revisor (Andréia Eliza)
Revisado por: (Andréia Eliza)
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Neste domingo, 06 de Fevereiro, no Cozinha & Receitas do Tecnonotícias, preparamos um prato que fica excelente para qualquer dia de sua semana. A receita de hoje é polenta caprese com refogado de legumes.

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Esta deliciosa polenta pode ser feita sem muita complicação e fica um prato especial para quem você quiser encantar. O tempo de preparo desta receita é de 30 minutos e rende 2 porções.

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Saiba como fazer a polenta caprese com refogado de legumes
Além de resolver o jantar para duas pessoas em menos de meia hora, esta receita é do tipo que surpreende. Para o preparo ser expresso, o segredo é a polenta pré-cozida. E o melhor: tudo em uma panela só.

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Ingredientes da receita

1 abobrinha;
1 alho-poró;
2 tomates maduros;
½ xícara (chá) de polenta instantânea;
1 dente de alho picado fino;
2 ½ xícaras (chá) de água fervente;
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 muçarela de búfala (120 g);
azeite a gosto;
sal e pimenta-do-reino moída na hora;
folhas de manjericão a gosto.

Passo a passo da polenta caprese
Polenta. Foto: Reprodução/iStok2 Polenta. Foto: Reprodução/iStok2

Primeiramente, lave e seque o alho poró. Corte o talo em rodelas finas e reserve as folhas para outra receita (você pode aromatizar sopas, caldos ou ensopados). Lave, seque e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Logo após, descarte as pontas, e fatie as metades em meias-luas finas.

Em seguida, descasque o alho, pique fino metade do dente e bata o restante no pilão com uma pitada de sal, até formar uma pastinha. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 ½ xícaras (chá) de água ao fogo médio para ferver. Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento.

Logo após, descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos. Transfira para uma tigela, junte a pastinha de alho, 2 colheres (sopa) de azeite e folhas de manjericão a gosto. Misture delicadamente e reserve – assim os tomates absorvem os sabores do molho.

Em seguida, leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo alto. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione o alho-poró. Diminua o fogo para médio e refogue por 3 minutos, até começar a dourar.
Passo Adiante
Logo após, afaste o alho-poró para o canto da frigideira, adicione a abobrinha e não mexa no primeiro minuto para a abobrinha dar uma tostada. Refogue a abobrinha por 5 minutos, junto com o alho-poró. Abra um espaço no centro da frigideira, regue com 1 colher (chá) de azeite e junte o alho picado.

Em seguida, deixe o alho fritar por 30 segundos, apenas para perfumar, e misture com os legumes. Tempere o refogado com sal e pimenta a gosto e divida em 2 pratos de servir. Passe um papel toalha na frigideira apenas para tirar o excesso de azeite (não precisa lavar). Coloque 2 ½ xícaras (chá) da água fervente na frigideira e volte ao fogo médio.

Logo após, tempere com sal e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por 2 minutos até a polenta ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca.

Em seguida, caso seja necessário cozinhar por mais tempo, regue com o restante da água fervente aos poucos para a polenta não grudar no fundo da frigideira. Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado.

Logo após, sirva imediatamente a polenta sobre os legumes refogados. Por fim, com as mãos, rasgue a muçarela de búfala em pedaços e disponha sobre a polenta, cubra com saladinha de tomate e folhas de manjericão. Sirva a seguir.
Sugestão de consumo da receita
Para acompanhar seu delicioso prato de polenta caprese faça uma deliciosa carne moída, essa combinação fica irresistível. Certamente vai ficar um arraso! Bom apetite!

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