Cuca de uva: aprenda agora como preparar esta saborosa receita

Cuca de uva. Foto: Reprodução/Panelinha
Cuca de uva. Foto: Reprodução/Panelinha

Nesta terça, 25 de janeiro, no Cozinha & Receitas do Tecnoticias, iremos apresentar uma receita deliciosa e rápida de cuca! O prato de hoje é: cuca de uva.

Esta deliciosa cuca de uva é muito simples de preparar! O tempo de preparo desta receita é de aproximadamente 120 minutos, e rende até 12 porções. Vamos então juntos preparar esta delícia?

Assim, leia mais: Scones: o melhor pão caseiro de todos

Saiba como fazer a cuca de uva

Cuca não é bem um bolo, nem bem uma torta. É toda única. E é sucesso de público e crítica. Seria a maior contribuição gaúcha ao menu do café da tarde? A massa macia, a camada de uva bem úmida e a farofa de canela crocante por cima formam um verdadeiro trio maravilha.

 

Portanto, confira também: Quesadilla de frango: uma receita mexicana com um sabor caliente

Ingredientes da receita

2 xícaras (chá) de uvas pretas debulhadas (vitória, sta isabel, ou niágara);
¾ xícara (chá) de açúcar;
¾ xícara (chá) de farinha de trigo;
50 g de manteiga gelada;
1 colher (chá) de canela em pó;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar;
3 ovos;
50 g de manteiga em temperatura ambiente;
¾ xícara (chá) de leite;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira.

Passo a passo para fazer esta deliciosa cuca de uva
Cuca de uva. Foto: Reprodução/Padeiros e Confeiteiros Cuca de uva. Foto: Reprodução/Padeiros e Confeiteiros

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela média misture a farinha com o açúcar e a canela. Logo após, corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve.

Em seguida , lave as uvas debulhadas sob água corrente e deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa. Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível. Logo após, polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso.

Após, na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada.

Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente para evitar que o açúcar espirre para fora da batedeira. Em seguida, bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga e açúcar, batendo a cada adição para incorporar.
Passo Adiante
Contudo , bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula. Em seguida, diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado.

Logo após, bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo. Desencaixe a tigela da batedeira e misture o fermento delicadamente com a espátula.

Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor uma a outra. Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo.

Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.

Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da uva. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria. Desenforme com cuidado e sirva a seguir.
Sugestão de consumo da receita
Para acompanhar sua deliciosa receita de cuca de uva, nada melhor que um creme batido, juntamente com um café feito na hora, essa combinação fica realmente irresistível!

Ademais, leia também: Affogato (café com sorvete): uma das melhores bebidas de cafeteria do mundo

Sou Marcel, tenho 38 anos e moro no interior do Mato Grosso, na cidade de Nova Mutum. Sou formado em Administração, Teologia e Pós-graduando em Neuropsicologia. Atualmente atuo como Pastor de uma Igreja Batista. Onde também faço parte do site Tecnonotícias e atuo no caderno Cozinhas e Receitas. Dúvidas, sugestões de pauta, críticas ou elogios podem ser encaminhadas para: WhatsApp - 065999370369 ou e-mail: [email protected]