Acabou o segredo! Aprenda como fazer arroz branco soltinho e não erre nunca mais a receita

Sem erro, você não precisa ficar mais sofrendo com o arroz “unidos venceremos”

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Revisado por: (Andréia Eliza, Renata Schmidt)
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Contagem, 25 de maio de 2022, por Estela Marra – Como fazer arroz branco soltinho? Essa é uma pergunta que circula em diversas cozinhas no Brasil e em várias partes do mundo também. Não são todas as pessoas que têm a prática, conseguindo apenas preparar um prato grudado e sem graça. Mas, o Cozinha & Receitas vai salvar sua vida culinária hoje, com dicas incríveis.

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Afinal, não tem como fazer arroz branco soltinho preparando de qualquer jeito, não é mesmo? Além das dicas, vamos te mostrar uma receita, sem dificuldade, que rende 6 porções e fica pronta em 40 minutos. Confira esse acompanhamento comum, mas muito gostoso, presente em todas as mesas brasileiras.

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Saiba como fazer arroz branco soltinho
Para fazer um arroz perfeito, siga essas dicas:

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Dependendo do arroz, lave ou não – Arroz de qualidade não precisa lavar, é mais prático. Mas, se lavar, tire todo aquele líquido leitoso e aguarde-o escorrer bem;
Prefira grãos perolados e inteiros – A cor é muito importante, pois a pérola é mais solta que o branco. Os grãos quebradiços liberam amido e empapam o arroz;
Fritar é bom – Frite o grão para minimizar o contato do amido com a água. A ideia é fazer uma “crosta”. Quando o arroz é frito, absorve menos água do cozimento, tornando-o mais mastigável;
Água usada não é fervendo – Não existe uma temperatura ideal para cozinhar o arroz. Coloque na panela antes que a água ferva, entre 21 e 75º C. Depois de refogar, acrescente água e, quando os grãos estiverem quase transparentes, deixe no fogo baixo para manter a temperatura do começo ao fim;
Mexa o menos possível – Não é proibido mexer, mas durante o processo de cozimento, mexa o mínimo possível. Isso porque a “mistura” excessiva acabará por destruir alguns grãos e aumentar o amido. Por isso, na hora de preparar o risoto, mexemos algumas vezes para liberar o amido. Se você não quer um risoto, não mexa. É o que ensina o chef Eduardo Lascane, em matéria escrita por Mariane Rossi, publicada no site G1 em 22 de maio de 2020.

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Ingredientes da receita

700 ml da água fervente;
500 gramas do arroz branco;
1/2 cebola picadinha;
1 colher de sopa do óleo;
4 dentes do alho amassado;
1 colher de sopa do sal.

Passo a passo de como fazer arroz branco soltinho
como fazer arroz branco soltinho Acabou o segredo! Aprenda como fazer arroz branco soltinho e não erre nunca mais. Foto: Freepik

Primeiro você picará a cebola e colocará junto do alho amassado. Em seguida, ponha a água para ferver. Em outra panela, adicione o óleo e deixe-o esquentar por alguns segundos antes de adicionar a cebola e o alho. Doure-os antes de colocar o sal. Acrescente o arroz, então, deixe fritando por alguns minutos, mexendo de vez em quando.

Despeje a água fervendo sobre o arroz e permita que cozinhe em fogo baixo, mas com a panela tampada. Aguarde secar e sirva. Atenção: caso necessário para acabar de cozinhar os grãos, coloque apenas mais um pouco de água e deixe secar.
Sugestão de consumo da receita
Como prato coringa, não tem como fazer arroz branco soltinho e não se lembrar de uma série de outros pratos, como: feijão, bife, batata frita. Outros acompanhamentos, como proteínas diversas, massas e saladas cabem muito bem com seu sabor. Experimente e aproveite no dia a dia.

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