Dicas essenciais para o cultivo de rúcula; confira agora

rúcula (Reprodução Canva Pro)
rúcula (Reprodução Canva Pro)

Foz do Iguaçu, 04 de fevereiro de 2023, por Igor Queiroz – Verde-escura, picante e cheia de propriedades: por que não falarmos sobre a rúcula? Deliciosa e indispensável para alguns, de sabor forte e incômodo para outros.

A rúcula é, certamente, um daqueles casos que devaneiam entre extremos: ou se ama, ou se odeia. Outros exemplos desse grupo são o açaí e o pequi, por exemplo.

Contudo, para quem liga mais para os benefícios do que para o sabor em si, a hortaliça é uma verdadeira fonte de saúde. Não obstante, muitos brasileiros têm reconhecido o poder da rúcula e investido em cultivá-la em suas hortas particulares. Nesse sentido, se você é mais um desses que procuram por fontes de saúde, a rúcula é, decerto, um investimento muito rentável a curto, médio e longo prazo.

Quais os benefícios da rúcula?

Você deve estar se perguntando: por que eu deveria consumir rúcula? Bom, variados são os motivos. Em resumo, a hortaliça verde-escura, de sabor forte e picante, é uma “prima” da couve, do brócolis e também da couve-flor.

Portanto, a rúcula é rica em muitos benefícios e propriedades nutricionais. Seus nutrientes justificam isso. É rica em vitaminas e minerais, dispostos em concentrações extremamente atrativas aos diversos sistemas do nosso organismo.

rúcula (Reprodução Canva Pro)
rúcula (Reprodução Canva Pro)

Desse modo, ao consumi-la regularmente, você estará protegendo e promovendo saúde à sua visão, principalmente pela alta concentração de vitamina A, segundo afirma Samantha Cerquetani para o site da UOL, em texto de 01 de junho de 2020. Seus ossos, sua imunidade, seu coração, seus intestinos e demais sistemas são altamente favorecidos pelo conjunto de nutrientes fornecidos.

rúcula (Reprodução Canva Pro)
rúcula (Reprodução Canva Pro)

Ademais, as propriedades da rúcula favorecem o controle do açúcar sanguíneo, ajudam no controle da saciedade e retardam o envelhecimento. De forma bem resumida e com um leve toque cômico, comer rúcula deveria ser uma obrigação instituída por lei. Vertendo-se, todavia, à realidade, partamos agora para o cultivo dessa hortaliça em sua horta particular.

Como plantar rúcula em casa?

O plantio, de forma resumida, é simples. Você pode cultivar diretamente na sua horta, no solo, ou em bandejas, vasos, canteiros e até em caixas velhas de ovos – contribuindo para um melhor destino para esse material. O essencial é saber que as sementes devem ter, no mínimo, 12 cm de distância entre elas. Isso impedirá que compitam pelos mesmos nutrientes.

No caso de plantar diretamente no solo, 200 mg de sementes são suficientes para cada foco. Para demais recipientes, 4 sementes são ideais.

Em geral, a colheita se dá após 50 dias a partir do plantio. Após a primeira colheita – ou seja, da segunda para frente – os intervalos de plantio e colheita diminuem para cerca de 30 dias.

rúcula (Reprodução Canva Pro)
rúcula (Reprodução Canva Pro)

Atenção aos detalhes

Ainda, alguns cuidados são indispensáveis. Primeiramente, atente-se às temperaturas. A rúcula não suporta temperaturas intensas. Assim, as temperaturas ideias variam de 16°C a 23°C.

Dessa forma, caso sua cidade seja, caracteristicamente muito quente e seca, ou fria e úmida, o plantio deve ser feito em uma estufa ou em um ambiente mais interno. Uma opção seria plantar em recipientes e guardá-la dentro de casa. Basta fornecer luz solar diária, água e nutrientes que ela certamente se desenvolverá.

rúcula (Reprodução Canva Pro)
rúcula (Reprodução Canva Pro)

Por fim, não permita o acúmulo e o excesso de água. Mantenha, todavia, o solo sempre úmido e bem adubado. Restos de alimentos, cascas de ovo, farinha de osso são ideias para nutrir o solo.

Dessa forma, seguindo as dicas do Tecno Notícias, sua rúcula germinará sem problemas, de forma saudável. Isso, obviamente, trará benefícios para você e sua família.