Delfim Moreira, 17 de fevereiro de 2023, por Isabela Fernanda – As cascas de legumes também são fontes de nutrientes, mas como não consumimos, na maioria das vezes elas acabam sendo descartadas. Contudo, são um ótimo composto para nutrir e manter o solo das plantas saudáveis.
Por esta razão, preparamos uma matéria cheia de dicas que vão te ensinar como aproveitar as cascas de legumes no solo como adubo. Sendo assim, confira agora diferentes maneiras de usá-las e torne o cultivo de suas plantas mais saudável, prático e sem nenhum custo.
Como aproveitar as cascas dos legumes?
As cascas são ricas em nutrientes importantes para as plantas, são eles: fósforo e potássio, bem como cálcio, magnésio e outros micronutrientes. Esses nutrientes são essenciais para o crescimento saudável e para a produção de flores, frutas e legumes.
O adubo feito delas, é uma forma sustentável de lidar com restos de alimentos, reduzindo a quantidade de lixo que vai para os aterros sanitários. Além disso, as cascas adicionam esses nutrientes ao solo de forma natural, ajudando a melhorar a fertilidade do solo e, por consequência, aumentam a produtividade e a saúde das plantas.
Outros benefícios do uso de cascas de legumes como adubo, são a melhoria da estrutura do solo, a retenção da umidade e o aumento da atividade microbiana, o que pode ajudar a controlar doenças e pragas nas plantas.
Em geral, o uso de adubo de cascas pode ser uma opção econômica, ecológica e eficaz para ajudar suas plantas a prosperarem. E, segundo uma matéria do site UOL, feita em 13 de março de 2021, por Gustavo Frank, essas cascas podem ser colocadas direto na terra, após trituradas, confira a seguir algumas maneiras de usá-las.
Compostagem com cascas de legumes
Uma das formas de usar esse material, é adicionando-as em uma pilha de compostagem, com outros resíduos orgânicos, como restos de comida, folhas e galhos. Assim sendo, a pilha de compostagem deve descansar e decompor até se tornar um adubo rico em nutrientes que podem ser usados nas plantas.
Usar as cascas como adubo de cobertura
As cascas podem ser usadas como cobertura morta em torno das plantas para ajudar a reter a umidade do solo e controlar a quantidade de pragas que aparecem no ambiente. Portanto, basta colocar no forno para secar, triturá-las e espalhar um pouco ao redor das plantas.
Utilize as cascas de legumes como adubo líquido
Para fazer um adubo líquido, junte as cascas em uma jarra com água e deixe de molho por alguns dias. Depois, coe o líquido e use para cuidar das plantas, utilize um borrifador para espalhar a quantidade certa em cada planta.
Viu só como é fácil aproveitar as cascas de legumes, sem descartar e ainda economizando? Além disso, essa é uma prática muito mais saudável para o solo, já que é totalmente orgânica. Então, aproveite as dicas do Tecno Notícias e dê um novo destino para seus restos de alimentos, hoje mesmo.